我的第一笔奖金,不同于大人们的年终奖金,也不同于各种抽奖活动得到的奖金。那一笔奖金,让我激动,让我终身难忘。它是我四年级暑假里用稚嫩的双手赚到的,并且是不能以金钱数量看待的宝贵财富。
记得那天上午八点半,我怀着既兴奋又紧张的心情,早早地走进了社区书法比赛现场。
比赛大厅,热闹非凡。参赛者有的正不紧不慢地往墨缸中倒墨汁;有的拿着一把小刀小心翼翼地裁剪着宣纸;还有的早已开始在纸上一丝不苟地练了起来。
我也不敢怠慢,从袋中拿出墨倒入碗里,又麻利地取出一块巨大的毛毡铺在桌上,和其他选手一样开始比赛前的练习。
没过多久,比赛就开始了。我右手紧紧握着毛笔,左手轻按宣纸,小心地写着每一笔每一划,生怕毛笔来个“金蝉脱壳”,从我手中滑出弄脏了纸头;又担心下笔没有笔锋,字没有力度。
整个赛场静悄悄的,每个人都专心致志,无暇顾及赛场上的人事活动。参赛者都一丝不苟地“雕刻”着那一幅幅作品。
没有多少时间,参赛者都陆陆续续写好了。我交上作品,抬头一眼就看到了那五幅中学组的作品,心中不禁感慨又担心:“潇洒、泼辣,真棒,比我厉害多了呀!他们会是中国未来的书法家。”
陪孩子来参赛的家长,对着作品纷纷拿起相机拍起了照,要作留念。
最紧张的时刻到了,余姚市书法协会的前辈们要评分了!我们被请到大厅外面等候,尽管只有短短的2分钟,可此时我的心却像翻江倒海一样,一刻都不能平静下来。
万万没有想到,我竟得奖了!我兴奋得第一个跳上领奖台。我翻开证书,看到有这样几个醒目的大字:“一等奖”。拆开信封,就更让我欣喜若狂,奖品居然是一百六十元钱!
一百六十元钱是算不了什么,可对一个四年级学生的我来说,这是一笔巨款,而且是我用自己的双手,凭着自己的努力得来的,意义非凡!我真觉得有莫言得诺贝尔奖那么自豪呢!