雷锋精神伴我成长作文500字
阳春三月,草长莺飞,花红柳绿,呼吸着带着芒果花和柚花的甜香,吹着温暖和煦的春风,沐着蒙蒙的细雨,唱着《有位叔叔叫雷锋》的歌曲,我们迎来了学雷锋活动的高潮。
在这个三月里,我通过老师的介绍、学校红领巾小广播的宣传和自己上网查找资料,第一次听说并了解了雷锋,知道了雷锋原名叫雷正兴,1940年出生在湖南省望城县一个贫苦农家,在不满七岁时就成了孤儿,是本家的六叔奶奶收养了他。他后来参加了儿童团、少先队员、共青团,也当过公务员和军人,获得过很多的荣誉,于1962年8月因公殉职,享年只有22岁。1963年3月5日,毛泽东主席亲笔题词:“向雷锋同志学习”,并把3月定为学雷锋活动月。
不少人都片面地以为学雷锋就是学习雷锋乐于助人的精神,但是,妈妈告诉我说,其实雷锋除了助人为乐的好品质,还有着热爱祖国、热爱人民、热爱劳动、艰苦朴素、不怕困难、热爱学习、积极向上等优秀品质,还上网查找了很多雷锋故事给我看,并打印下来。通过学习对比,我想,我也是一个少先队员了,我在尊敬、佩服雷锋叔叔的时候,特别想学习他学习方面的钉子精神。雷锋叔叔说:“有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。 ” 又说:“钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上要提倡这种“钉子”精神,善于挤和钻。”我想起自己,虽然学习成绩还不错,但是,我上课有时还会跟同学讲话,做作业的速度也太慢,很让妈妈伤脑筋,而且我几乎没办法完成妈妈要求我看课外书的任务,总说是没时间。以后,我也要学习雷锋叔叔善于挤和善于钻的精神,改正学习方面的缺点,努力把学习搞好,挤出时间多看课外书,为以后的学习打下扎实的基础。
愿雷锋精神伴我健康成长!