这是一个星期三的下午,风和日丽,碧空万里如洗。然而,在这平静的表象下,也有地方并不平静。
“嘎啊啊——”一群飞鸟急匆匆飞离一个地方,仿佛不愿在那里多停留一会儿。而在它们身后,那烦人的吵闹声仍不绝于耳。
吵闹声来自于十三班的教室。这节课的任课老师来得晚,同学们就开始讲起话来。在那巨大的声浪面前,预备铃和上课铃如同两叶小舟,一会儿就被吞没了。
诸位同学开始大显神通。花同学在课桌前穿梭,宛若灵活的游隼。她的樱桃小嘴上下开合,讲得不亦乐乎,大有几分春秋时期“说客”的风采,可谓是“巾帼不让须眉”。花同学一马当先,其他的女生们也不甘落后。教室里,课桌边,到处是在讲话的女生。她们口若悬河,呼朋唤友,讲的话如同天河之水滔滔不绝。
女生都如此“英勇”,男生更是不能落后了。凌同学和施同学是这方面的“杰出典范”。平时他们都蜷在座椅上,双目无神,双手平摊,柔软的身体仿佛能自己打一个结。但当他们坐在椅子上被推出去时,就变成了致命的炮弹。(我们不难想象一个坐在椅子上的高个儿男生以每小时十千米的速度冲向你时会发生什么。)
不同于前面提到的男生,其他的男生打架用的是纯粹的力量。他们三五成群地聚在一起,在教室左右与前后聚众斗殴,现场十分混乱。由于我专注着画画,没有亲眼目睹这“史诗”般的场面,但是可以听见脏话源源不断地灌进我的耳朵里。因此得以窥见全豹之一斑。
老师没来的几分钟,是一座混乱的舞台,是一部云卷诡谲的史诗,是一幅色彩斑斓的《清明上河图》。十三班的同学们在这段时间里上演着吵闹不堪的活剧。