阵阵凉风吹动了树叶,阳光明媚,普照着大地,我们在外面玩了一天,正开车在回家的路上。
坐在车里妈妈和其他人在聊天,表弟依然在吵闹着,而我则看着外面的世界。突然,我发现路上有很多摩托车,一般前面坐着两个人,后面是几个行李,好像多数都一样,我问爸爸,这是些什么人。爸爸说:“这些是骑摩托车回家的民工。”我想起了在电视上看到的“今年有十万民民工骑摩托车回家”的新闻,没想到今天看见了,虽然不是“十万民”
我一路观察着跟随着我们的一些民工。他们有的三个人骑一辆摩托车,车后面用绳子绑着一些箱子或包袱,坐在中间的小孩在母亲的怀抱里熟睡了;有的两个人坐一辆摩托车,他们的包袱和箱子一样是绑在车后的;还有的停在路边休息休息,但是个个都归心似箭。我看着他们,心想:他们为什么不做火车,这样开回家,也太累了点吧。
我又问爸爸“为什么他们不坐火车回家,要自己开摩托车回家啊?”爸爸想了想说“因为现在经济不景气,火车和汽车票在春节期间又涨价了,还有就是春节回家的人太多了,没有火车票或汽车票买了”我有问“为什么火车票会涨价?”爸爸说“虽然国家并没有规定,但是有些人还是会乱涨价。”我似乎明白了,“哦”了一声,以示回应。
孝敬父母是中华民族的传统美德,春节回家更是中华民族的传统习俗,这些民工们因为种种原因阻碍了他们回家的路,但他们还是
不怕艰难险阻,顶风冒雨的骑着摩托车回家,与家人团聚,与家人共度春节。