雾凇的自述作文400字
说起我,可能很多人(尤其是南方人)会觉得陌生,因为我的故乡在遥远的北方。平时我可是不“出门”的,只有在三九严寒,大地冰封的季节里,才会偶尔在吉林松花江畔的十里长堤上“现身”。猜到我是谁了吗?我就是被誉为中国四大自然奇观之一的吉林雾凇。
我们吉林雾凇可是雾凇家族中的佼佼者,被称为“精品中的精品”呢!我可不是吹牛哦,据科学家研究,我们属于毛茸形晶状雾凇,而且还是厚度最大,密度最小,持续时间最长的那种,在阳光下晶莹洁白,美丽动人。我们如此“天生丽质”,怎么可能不出类拔萃呢?
不过,想见到我,也不是件很容易的事,因为我的形成条件很特殊。我是在严寒季节里,空气中过于饱和的水汽遇冷凝结而成的。从当年12月至第二年2月间,松花江上游丰满水库里的水从发电站排出时,水温在4摄氏度左右。这样,松花江流经市区的时候,非但不结冰,而且江面上总是弥漫着阵阵雾气。每当夜幕降临,气温下降到零下30摄氏度左右时,这雾气便随风飘荡,涌向两岸,笼罩着十里长堤。这雾气遇冷,就渐渐地变成了我们。我和我的兄弟姐妹们趁着夜色,慢慢地,轻轻地,一层又一层地给松针、柳枝镀上了“白银”。最初像银线,逐渐变成银条,最后十里长堤上便全部都是银松雪柳了。这可都是我们的功劳呀!
清早,寒风吹拂,雾气缭绕,人们漫步在松花江边,观赏着我们的身姿时,总会情不自禁地赞叹道:这真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!听着这些话,我心里可自豪啦!