雾凇岛游记作文800字
我生在祖国的白山黑水之间,这里从春到秋都充满着黑土地特有的古朴神韵。尤其一到冬季,典型的“北国”风光,千里冰封,万里雪飘,银装素裹,分外妖娆。而那满目“寒江雪柳,玉树琼花”的雾凇岛则是我每年必去游览的地方。
世界上雾凇不是中国独有,西伯利亚贝加尔湖畔、蒙大拿落基山巅都有,国内雾凇也不是吉林独有,《春秋》最早提及山东:“齐寒甚,夜气如雾,凝于木上, 旦起视之如雪,日出飘满阶庭,尤为可爱,齐人谓之雾凇。”
但吉林雾凇相比别国或他处,晶体更加蓬松、密度最为细微,且对树枝没有压迫感,所以仪态最妖娆、丰韵最独具的雾凇确数吉林雾凇,那源于圣洁天池的松花江之水,在吉林千山万林中蜿蜒东进,在朱雀山摩崖阁处形成一道鬼斧神工般的辽阔水面,半月形的雾凇岛浑然天成,那是600年前明帝国奴儿干都司北方水师的造船遗址,也是350年前大清康熙皇帝督建战舰收复雅克萨的前哨。
漫步岛上,空气格外清新舒爽、沁人心脾。堤岸树茂枝繁,江水缓缓流淌,水雾蒸腾缭绕,天地弥蒙,浑然一体。婀娜的垂柳枝条挂满了晶莹剔透的雪霜,如万朵梨花盛开,挺拔的松柏上密布白雪茸球,却似绽放的锦簇银菊,视力所及宛如冰雪神话仙境,那种视觉震撼丝毫不逊于欣赏巍峨的雪山冰川,仿佛跌入了神秘、静谧的奇幻世界,而那份喜悦心情更让你丝毫感觉不到肌肤的寒冷。临近正午,万里高空中的骄阳透过层层浓雾间的缝隙垂下缕缕金光,若隐若现折射在雾凇雪原上,顿时银丝闪烁,光芒夺目,同时伴着轻拂的阵阵江风,雾凇富有节奏感地簌簌而落,凭空飘舞,那么的轻盈、那么的温柔、那么的妩媚。
寒冷的冬天总给人些许伤感,但雾凇却让原本凋零的枯枝千姿百态、美仑美奂,让人赏心悦目、怡然陶醉。“常恐早春至,溶水葬东风”,雾凇以她“冬天里的春天”般诗情画意的美,令人流连忘返,满怀憧憬。
宋曾巩在《冬夜即事》诗中载有:“香消一榻氍毹暖,月澹千门雾凇寒。闻说丰年从此始,更回笼烛卷廉看。”雾凇是“丰年祥瑞”的信使,预兆着一年又一年中华民族的伟大复兴和祖国的不断繁荣昌盛、国泰民安,那红日照耀下璀璨夺目的雾凇也如同中华民族热情、宽广的胸襟一样迎接着世界各国朋友的到来!