游宜兴陶瓷博物馆作文600字
我的家乡宜兴如一颗明珠镶嵌在太湖西岸,山水交融的环境孕育了她丰富多彩的地域文化。紫砂陶、均陶、青瓷、精陶、彩陶这五朵金花更是驰名中外、妇孺皆知。
走在宜兴的大街小巷里,到处都可以看到卖紫砂陶器的商铺,地方特色颇为鲜明。而如果要想更深入的了解陶文化,去宜兴的陶瓷博物馆便是首选。在一个阳光灿烂的早晨,我来到宜兴陶瓷博物馆,感受陶的魅力。
博物馆的入口还是蛮气派的,里面有十六个展厅,荟萃了三万余件宜兴生产的古今名陶精品。非常鲜明地展示了现如今宜兴的陶瓷文化和制陶艺术。五千余年的陶艺风貌,在这里可以一览无遗。
我先来到古陶馆,古陶馆中陈列的都是一些历史时期的古陶瓷,虽不精美,但每一件都是古代先民们智慧的结晶。我又来到精品馆,其中陈列着不同门类、不同品种的陶瓷珍品:有以朱泥、紫泥、黄泥等作为原料的。颜色虽不艳丽,却有一股浓浓的文化气息。形状也各不相同,有的如一朵含苞欲放的莲花,有的似一座金字塔,里面埋藏着陶的秘密。琳琅满目,每一件都浸透着心血、精力与汗水,是宜兴陶瓷文化的缩影,为我们展示了一幅绚丽的画卷,让我领略到了先人的智慧和大师的风采。
我最感兴趣的便是紫砂陶器了,它始于宋代,已有几百年的历史了。紫砂颜色呈暗紫色。最有代表性的便是紫砂壶,它似一朵紫色的云,在宜兴的天空上徜徉。紫砂壶做工细腻,或有棱有角,或圆润和谐,真是千姿百态。据说紫砂壶还具有适当的透气性,而且冷热骤变不易炸裂,用其制作的壶泡茶,可以使茶的纯香得到更佳的发挥呢!
我还参观了精陶馆、均陶馆、彩陶馆等,个个渗透着文化历史的气息。这次游宜兴陶瓷博物馆,我不但看见了许许多多精美的陶瓷器具,还感受到了陶的魅力。