亲爱的鱼妈妈:您好!昨天,我在四明湖游玩,在湖边看见了您的孩子,它们自由自在地在水中游来游去,清晨的阳光照在鱼鳞上,一闪一闪的,非常漂亮。于是,我忍不住用网子捞上了几条美丽的小鱼,小心翼翼地把它们带回家。
我并没有伤害它们,而是找了一个小水缸,在里面放了一些干净的沙子、美丽的鹅卵石和几根新鲜的水草,给小鱼们安了一个舒服的家。
做完这些,我心安理得地上学去了。到了傍晚,我想小鱼饿了,我在水缸中放了些面条,可是,它们吐着小泡泡,不理也不睬。
我又放了一些香喷喷的米饭,它们还是视而不见……只见它们使劲儿地摇着尾巴,不时用嘴巴碰碰鱼缸,仿佛正哭着对我说:“求求你,放我们回去吧!我们要见妈妈!我们不要待在这儿,这儿没有我们爱吃的食物,我们要回家!”这时,妈妈对我说:“你放它们回家吧!它们也是小生命啊!鱼妈妈失去孩子,也许现在还在找它们呢!”听了妈妈的话,我认识到自己错了。
我捧起了鱼缸,和妈妈一起来到家旁的小河边。一看河水,我呆住了:河水特别脏,像被人倒了许多黄色颜料似的,很黄很浑浊。靠近河岸边还漂浮着塑料袋、枯枝败叶等,随着波浪不停地晃动。我蹲下身仔细一看,河面上漂浮着一层油,一股臭味直往我鼻孔里钻。我捧着鱼缸的手不禁颤抖了,我怎么忍心让您的孩子生活在这样的环境里?这时,我想起您的家,在那片湖边,湖水清澈见底,周围的群山,蓝天白云倒映在水面,简直就是一幅精美的水墨画。我又把您的孩子带回了,打算明天送回它们原来的家。
晚上,我躺在床上,辗转难眠。鱼妈妈,为什么我们的河流会变得如此肮脏?它慷慨无私地哺育了我们,而我们却肆意地伤害着它,我仿佛听见它在默默地哭泣。
想着想着,我进入了梦乡,梦见我们每一个余姚人都行动起来,保护河流。污水有了自己合理的去处,不再排入姚江;人们的环保意识加强了,垃圾不再随意倾倒;清淤船开来了,挖出一堆堆淤泥……河流又恢复了美丽的容颜,您的孩子又可以自由自在地生活在这儿。相信我们会做到!您的朋友徐欣雨。