天下大势,分久必合,合久必分,分分合合,合合分分。三国群雄崛起,宦官当权,这是东汉末年黑暗的一个时期。
东汉末年,政治混乱,百姓处于水深火热之中。这时,一次农民起义开始了。
南华老仙在山中遇见砍柴的张角,老仙赐给他一本《太平要术》,告诫他要为百姓服务。张角谨记在心,日夜苦读,最终能呼风唤雨,消灾祈福,百姓称之为“大贤良师”,家家祭拜。后来张角与两弟自称“天公将军”、“地公将军”、“人公将军”,但因为起义军遭到朝廷的镇压,不出几个月就被消灭了。
后来,董卓专权,政治更加混乱,汉献帝就是一个傀儡。董卓糟践妇女,滥杀无辜,被世人所唾弃。曹孟德受王允之托,假意献刀,想刺杀董卓,却因为吕布在而无从下手,最终失败。后因王允巧使连环计,用貂蝉迷惑董卓和吕布,借吕布之手杀死董卓。
随后,董卓部下李傕,郭汜胁持天子,后被曹操所救,但曹操狭天子以令诸侯,令各诸侯臣服于他,但还是有一些诸侯不服,于是曹操发动了一系列战争,如最著名的官渡之战。刘备与关羽,张飞结义后,始终为汉室着想,三顾茅庐,使诸葛亮出山辅佐他,建立了蜀汉,自称“汉昭烈帝”,东吴的建立者孙权占据了江东。曹操的儿子曹丕建立魏国,后来的赤壁之战正式形成三国鼎立的局面。
三国鼎立的局面持续了几十年后,最终归晋。正如同“天下大势,分久必合,合久必分,分分合合”。