暑假,我看了中国四大古典名著之一《三国演义》,书中为我们塑造了许多个性迥异的人物,但我矛盾至极,“三国”中谁是英雄?
曹操是英雄吗?爸爸说他雄才大略,善于打仗,以弱胜强,打败了袁绍,平定了北方。妈妈常说:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已,他是个大诗人。”我认为他不像英雄。有一回,他去朋友吕伯奢家避难,忽听后院传来“嚓嚓嚓”的磨刀声,以为人家要杀他了,便冲出院门,二话不说,把朋友全家十几口多人杀光,之后吕伯奢也遭厄运。他常说:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”可见曹操不是英雄。
表姐说:“赤壁之中 ,周瑜火烧连营,打破曹军,名传华夏,东吴孙权联刘抗曹,齐心协力,无人能敌,可为英雄。”我认为,周瑜心胸狭窄,几次要害诸葛亮,结果被活活气死。孙权更坏,今天和刘备要好,明天又联曹抗刘,“桃园三结义”三兄弟都死在他的手下••••••此二人皆为狭隘之人也。
我表兄弟说:“吕布有万夫不当之勇,号称天下无敌,时有‘人中吕布,马中赤兔’的俗话,是英雄。”我看来未必,吕布见利忘义,投靠过很多人,还抢走刘备的城池。你们看,吕布够坏吧。
要真说英雄,蜀国倒挺多的,汉中王刘备,在二位兄弟死后,他多次昏绝于地,并起大军七十万伐吴,为其弟报仇。这从事业角度上看乃一大败笔,但从仁义的角度上看又作对了。蜀国将领关羽、张飞、赵云都是忠心耿耿,一心辅助刘备打天下,使他成为强者。军师诸葛亮充满智慧,人称“卧龙先生”。刘备死后,他本有自立为王的机会,但他却一心辅助刘禅,可为鞠躬尽瘁死而后已,得到了一代“贤相”的美名。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。《三国演义》塑造了这么多活生生的人物使我百读不厌。但是,这其中的许多人物大多是为了个人利益,不惜出卖朋友,杀害无辜。如果用今天的道德标准衡量,《三国演义》中的英雄还真不多也。