《真假孙悟空》读后感500字
我读了《真假孙悟空》这篇文章,文章是西游记中的一个片段。这篇文章让我明白了一个道理,做事要团结一致,这样才能成功。
《真假孙悟空》这篇文章主要写了唐僧师徒四人在取经过程中,唐僧被强盗抓住,孙悟空打死了几个强盗。唐僧一怒之下将孙悟空赶走,赶走后又被六耳猕猴趁虚而入,变成了假孙悟空欺骗,差点误了取经大事。
令我感动的是其中,“孙悟空被唐僧赶走后,见了观音菩萨倒身跪拜,泪如泉涌。”这个句子说明了孙悟空很委屈,也很着急,因为孙悟空对唐僧是一片忠心,他很担心唐僧的安危和生活。我想孙悟空是把唐僧当作父亲了,因为有一句话是“一日为师,终身为父”。孙悟空是在孝顺,他是在关注唐僧的安全,但是由于他们的看法不同而产生了矛盾。孙悟空认为打死了坏人就会更安全一点,但唐僧认为打死了人是坏的,不好的不符合出家人的做法,他们之间的矛盾就让假孙悟空有机会去骗唐僧,差点令他们的取经大师就此告终。
回想我在生活中也是孝顺父母,但是也会因为我们之间的看法不一致而产生的矛盾,会有不团结的行为,就容易让“假孙悟空”趁虚而入,引起更严重的家庭矛盾。所以我们一定要团结一致,和睦相处。在生活中如果遇到矛盾,要心平气和的一起商量,一起解决,一个集体才能够兴旺发达。
在生活中,我看到过有一家庭因为一点小事而闹了很大的矛盾,被坏人知道后,故意挑唆他们的情感,让他们的情感分裂,从中骗取他们的财物,迫使他们家破人亡。
读完《真假孙悟空》这篇文章后,我读懂了一个家,一个集体,无论如何都要团结一致,才能让坏人没有趁虚而入的机会,这样的家庭才能兴旺发达,这样的集体做事才能成功。