谁说大人一定比孩子强?也许一个大人还不如一个四五岁的孩子。
这一幕让我难忘。“啪”的一声,一位叔叔,“精彩无比”地把痰吐在了地上。很快,走过来一个执勤的老奶奶,提着嗓子大声说道“小伙子,你违法城市卫生管理规定!”一语未必,那位叔叔插嘴道:“哎哎,我违反哪条规定啦!”说完又咕噜到:“老太太真是的,还不讲理。”“你随地吐痰,按规定请你把痰擦干净,还要罚款五元。”老奶奶回答。
那位叔叔指着老奶奶道:“谁吐痰啦,你看见我吐痰了吗?”又转过头对周围的人说,“你们看见了吗?”
“大家都看见啦!”
老奶奶和这位叔叔,你一言我一语地吵了起来。
这时,一个身穿草绿色军装,腰间别着一只玩具小手枪的,大约四五岁的小男孩,正用纸巾仔细地擦拭着地上的痰迹。围观的人都把注意力放在了小男孩的身上,连老奶奶和叔叔都停止了争吵,静静地看着小男孩。小男孩很轻很轻地擦着,小心翼翼,仿佛在擦一件艺术品。
小男孩插完后在垃圾桶前站了好一会儿,才把纸巾“送”进了“其他垃圾”里。他走到老奶奶面前,说“奶奶,我没有钱,我把这支枪给你行吗?”
老奶奶抚摸着小男孩的头说:“孩子你又没有吐痰,为什么要你的玩具枪呀!”
小男孩说:“是我爸爸吐的痰,我替他交钱。”
多么稚气的男孩,身上的童真与纯美深深震撼了所有人的心,那一幕是那么美!
孩子就是我的老师,他们纯洁天真,无所做作……我就像个诚惶诚恐的学生一样,向他们学习。