《如果生活可以无微不至》
我曾经幻想过,在未来的未来,也许30年,也许50年,我们科技发展会有那么一天,什么事情都不需要我们亲自动手,会有机器人为我们做饭,喊我们起床,帮我们驾驶交通工具,陪我们一起去旅游,带我们到外太空,甚至做我们的好朋友……人类数千年来追求梦想的事情:古有吴承恩的神话小说、今有郑渊洁的童话故事、还有关于美国队长的许多系列电影都有可能实现。
等到那一天,高科技将无处不在,机器人将相伴左右。皮皮鲁从2040年的某天清晨醒来,室内新鲜的空气透出露水和玫瑰花的清香,这是他个人订制的空气香型;他躺在床上,从房顶上伸出传动手将他轻轻扶起,帮他穿上睡袍,抱他进入浴室洗脸刷牙,皮皮鲁只需闭着眼睛静静地享受。家里的机器人保姆把他照顾得无微不至。接下来他被机器人保姆推车送出门,他要上班工作了,无人驾驶车辆早已停在楼下等候,单位地址早已储存在行驶记忆中,汽车把他安全地送达单位。
科技太神奇了,人们为此欢呼雀跃。可是,科技是一把双刃剑,到那时的享受舒适,可能会付出很大的代价。高科技可能会带来环境的污染、身体的疲劳、还有生活的紧张压力。最可怕的是人与人之间的关系,可能会慢慢疏远。无微不至的照顾全都交给机器人去做,机器是冰冷的,没有感情更没有一颗火热的心,如果我们将来没有友谊,没有爱心,那我们人类也会变得像机器人一样,成为他们的同类。
皮皮鲁到单位了,可他迟迟没有走出车门,因为他生病了,他多想让好朋友陪他一起去医院,和他说说话,可大家都在忙于自己的事情。皮皮鲁好久没跟朋友们联系了,这会儿也不好意思打扰他们……他躺在看起来很舒适豪华的车座上,轻轻地叹了口气:无微不至的生活真的很可怕!