《假如心中的标尺可以长一些》
每个人心中都有一把衡量是非的标尺,不要被心中的那把尺所局限,放宽心胸、开阔眼界,就会有新的感悟,心中的尺度也会更长。
尺是一种能测量长度的工具,在人们的心中都有一把无形的尺——心胸。俗话说得好:宰相肚里能撑船。心胸有多大,这把尺也就越长。
抗震救灾时有一位捡垃圾的老爷爷,来到募捐箱边,所有人都以为他是来捡垃圾的。这是大家心中的标尺,压根不会认为他是来捐款的。但是出乎所有人意料的是,他翻出了上衣口袋里破旧不堪的50块,藏在袜子里的300块,帽子里的20块,还有裤子里的5块1毛4分钱,和工作人员说道:“这是俺攒了一辈子的钱,一点心意,替俺给灾区的人买点东西吧,别嫌钱脏。”这时大家才知道自己的心胸多狭隘。自己的这把尺远远比不上这位捡垃圾的老爷爷。
在我的身上,也发生了一件事。我们班级有一位脾气急躁的同学,那一天音乐课下课,我们排着队走回教室。就在这时,后面突然有人撞了我一下,我回头一看,原来是我的同桌在追他,于是我就对他说:“小心一点,很容易撞到人发生危险的。”也不知怎么了,他冲到我面前,一把把我的眼镜摔到了地上,嘴里还骂骂咧咧的。当时我很恼火,握紧拳头,恨不得给他一拳。可是,我又转念一想:如果我打了他,那么我也有错了,同学之间的感情也会受到伤害。想到这里,我默默的念叨着:心胸宽一点,再宽一点。我从地上捡起了眼镜,走进了教室。事后,他认识到了自己的错误,并且把配眼镜的钱赔付给了我。我们俩也和好如初。当我们和别人闹矛盾时,把心中的标尺放长一些,事情就会有更好的结果。
每个人内心都有一把尺子,我们用它来衡量别人,更要时常度量自己。让我们心中的尺子变得更长一些吧!只要坚持从我做起,苟责自我,宽厚待人,这个世界就会变得更美好!