说起家乡,每个人都怀揣着一份酷爱和怀念。我也不例外。我的家乡位于苍溪县城的邻近的一个小地方——六槐,这儿山清水秀,地灵人杰,家园的人们每天过着日出而作,日落而息的日子。
“谁不说俺家园好”苍溪的人们常常这样说。冬天的清晨,推开窗,放眼远眺,对面山上的白雾大片大片的笼罩着山峰,绿绿葱葱的山峰此时若有若无,影影绰绰,犹如犹抱琵琶半遮面的羞答答的小女子。站在山顶向下眺望,一片白茫茫的雾笼罩着大地,像是棉花,像是海市蜃楼,像是仙界……呼吸着新鲜的空气,让人陶醉在这诱人的晨景中。
我的家乡不仅风景优美,而且物资丰富,有“猕猴桃之乡”的美称,家家户户都盛产猕猴桃,成片的猕猴桃树,树上枝叶茂盛。每每到了八月份,树上结的猕猴桃果子就到了采摘的时节。椭圆形的果子,光溜溜的身子,肚子里边却是保藏着酸中带甜的红心,让人垂涎欲滴,吃了一个又一个。这个采摘时节可延续到国庆节。想购买的人们能够自己来果园摘猕猴桃,价格也是优惠的价格,真的让游客流连忘返。好客的家园人,预备了可口的饭菜,游客们既买到了物美价廉的猕猴桃,又欣赏了咱们家园的美景,又体会到了咱们家园人的热心,真的是赞不绝口。他们脱离前都会说:“明年,咱们持续来购买!”。咱们的父老乡亲们热心地说:“咱们永久欢迎你们!”
我的家乡不仅景色美丽,物资丰富,而且还有著名的前史留念地——赤军渡。赤军渡留念馆里巨大的石碑的四面刻写了很多很多为了咱们今日美好的日子而做出了巨大献身的父老乡亲的名字。赤军渡是为了留念以徐向前为总指挥的红四军,曾在1934年横渡嘉陵江,打破国民党戎行的封锁线,在1936年和中央赤军胜利会师。今日的赤军渡,里边除了石碑留念馆,还有文明书本视频留念馆,还有七八家农家乐,还有游乐园,百家姓追踪园,女娲传说……
这就是我的家乡,我美丽而又殷实的家乡。我爱我的家乡,我更爱家乡的人们。