描写“倒挂金钟”的作文400字——《我爱倒挂金钟》
在我家的阳台上,种了许许多多的盆景植物。然而,我最喜欢的是那盆挂满“金钟”的植物——倒挂金钟。
冬天的早晨,凛冽的寒风“呼呼呼”的吹着。一片黄叶像一只只蝴蝶四处飘落,许多鲜花禁不住寒风的吹打,都凋谢了。可是,那盆倒挂金钟却挺着褐红色的枝干,,伸展着椭圆形的翠绿的小叶片儿,一朵朵倒挂金钟花都盛开了。仿佛在向人们展示自己的风采。
你仔细观察倒挂金钟的枝干,可有趣呢!它的枝干直径大约有9~13毫米,呈泥巴色,再往上延伸一点是深红色,再往上延伸一些就呈现出深粉红、粉红、浅红,最顶端是透明色。在枝条上,每隔一段距离就会长出两片叶子,它们还是对着长在枝条两边。就像一对可爱的孪生姐妹。
在长对叶的中间和枝条的顶端,都会绽开出一朵朵倒挂金钟花。有的花儿全展开了,六片花瓣簇拥在一起,形成一个紫色的小圆圈,就像小姑娘的笑脸笑得那么甜蜜。圆圈中间露出一根根细长而鲜红的蕊,每根花蕊上面有一个淡黄色的小球。好像一顶顶小黄帽。远看一朵朵金钟花就像一个个“小钟”,难怪人们叫它倒挂金钟花。有的还是花蕾,远看就像一滴倒挂的雨珠,还有的才展开两三片花瓣,真是姿态万千啊!
我迎着凛冽寒风,看着那开满紫红色花儿的金钟花,不禁想到:“我也要像金钟花一样不怕困难,奋发向上!”