描写荷兰鼠的作文400字
我家养着一只荷兰鼠,名字叫奥利。奥利长得可可爱了,全身灰白色的毛,油亮亮的,头上嵌着一双大而圆的黑宝石般的眼睛。它的到来给我家带来了不少惊喜和欢乐呢!
奥利吃东西特别有趣。每当它饿时,便暴跳如雷地向我发出“吱----吱”的声音,好像在说:“我饿!我要吃饭!”我便把早已准备好的青草端过来。说起来也真奇怪,荷兰鼠虽然像老鼠,但它只吃草或菜叶,从不喝水!就这样到了夏天,天气变热了,荷兰鼠的食谱也有所改变,在原本的青草上再加一块西瓜皮,就行了。它吃西瓜皮时可跟我们不一样,先用嘴舔舔西瓜皮,再用爪子把西瓜皮刨成一小块一小块儿的,最后把西瓜皮上面的果肉一扫而光。真是大门上插秧— 有门道(稻)!到了冬天,如果干草不新鲜,它连碰也不碰一下,宁愿挨饿。它每次吃完饭,就躲到它的”小房子”里舒舒服服地睡觉,要是稍有风吹草动,便立刻警惕起来,歪着头、支棱着耳朵听,确认没有危险后才回到它的“小房子”里继续睡。
奥利还特别搞笑。我那次请同学们来家玩,他们看到奥利都要看它“表演”。结果奥利在跑时,不小心被什么东西绊倒了,一屁股坐在巧克力酱杯里。那时候奥利的毛色是酱色与灰白相间,看起来可真像图片上的“奥利奥”,逗得我们捧腹大笑。而它呢,却像没事人似的站起来,爬到“跑步机”上继续跑。它那胖胖的身子和脸上的表情逗得我们哈哈大笑。
奥利还会“跳舞”呢。有一次,它正在厨房跟我玩,不料妈妈洗碗的洗洁精洒到了地板上。因为洗洁精比较滑,奥利控制不住身子,便随着洗洁精一起滑起来,“跳”起了舞。
我爱我家的奥利,爱它带给我家的欢声笑语!