西递宏村作文400字
西递宏村位于安徽省黟县境内的黄山风景区。宏村面积近13公顷,已有950多年的历史,至今完好地保存着典型的明清古村落风格,有“活的古民居博物馆”之称 。
走进宏村,建筑映入眼帘,一种悠远的气息扑面而来。这里没有高楼大厦的雄伟,这里没有色彩绚丽的灯光,这里只有一座座青瓦白墙,富有年代感的房屋挨挨挤挤,错落有致地并在一起。房屋间的青石巷狭窄而悠长。村庄外围有一条弯弯的小河,河水清澈透亮。河水两旁种着一排排杨柳,杨柳倒映在水中,把河水染成一条绿色的丝带。远远望去,青瓦白墙、碧水红窗,宛如一幅浓墨重彩的山水画,让人从心底里感受到村庄的宁静和岁月的沉淀。
踩着黑得发亮的青石板小路,穿梭于古村窄窄的街巷,深深地感受到村庄的古朴、村民的纯朴。他们每天过着日出而作、日落而息的简单生活,至今还保存着传统的手工酿豆腐、制腊肉、编竹篮、绣花苞……来到这里,所有烦恼都抛之脑后,让人心旷神怡、流连忘返。
这就是我推荐的好地方——“画里乡村”西递宏村。