暑假我们到宏村玩了一趟,远看宏村,它在群山的怀抱里,宏村很像一头牛,眼睛、鼻子、胃……应有尽有。这里的房子也很有特色,每户人家都是白墙黑瓦房顶,两边翘起来。
刚到宏村,我们走进一条小巷,小巷很窄 ,只能容一个人通过。小巷的旁边有小水渠,这就是“牛肠”,小的水渠是小牛肠。稍大一点的是牛大肠,水渠每隔一段距离就有一块石板盖在上面,因为这个地区人民很谦让,所以当地人民有急事,前面的人就站在石板上让别人先走,你看我也和古人一样有礼貌吧!在往前走可以看见 “月沼”,看见有些妇女在洗衣服,这就是泥丸牛胃,牛胃其实就是一个半圆形的大池塘,池塘里的水是活水,水从左边进,从右边出,所以很干净。
我们又到了一个大户人家,正门是一个八字门楼,据说八字门楼只有大户人家才有,走时八字门楼,有三道内门,中间的门只有五品以上的官员和主人才能走的,左右两侧是五品以下的官员和其他人才能走的。走进大厅,大厅正前方的香烛台上中间有一个钟,左右分别是镜子和花瓶,表示“终(钟)身(声)平(瓶)静(镜)”香烛台的左边有一幅字画体现了主人的身份。左右有两排椅子,右边的椅子是给客人坐的,左边是给主人坐的,谈起话来多方便。村口长着两棵高又大的古老的树,一棵是红树,一棵是白树,这就是牛角,村里有丧事就要围着白树转几圈,有喜事就要围着红树转几圈。
据说这个“宏树”已被列入世界文化的遗产了。