餐桌前的谈话作文1000字
透明的时光踩着细碎的步伐在屋子里穿行。深邃泅染了浅柔的天,夕阳的残红被黑丝绸似的幕布逼下天空的舞台。逐渐占据主场的星辰闪着清亮的光,宁静开始替代白天的喧嚣。天边一轮淡淡的轮廓在微薄的云雾后若隐若现。
我带着满身的困倦与疲惫迈进家门,空气中飘溢着一股香浓的饭菜味,挑逗着我空空如也的胃,驱走我因补习所带来的劳累。
厨房里热气袅袅,母亲挽着袖子聚
精会神地准备佳肴,父亲则在旁帮助母亲。蒸腾的雾气散逸着幸福的味道模糊了我的双眼。我快步走上前:“妈,我来帮你吧。”
母亲抬手抹了一下额头上的汗珠,笑了笑:“算了,妞儿,你今天中午才回来,又上了一下午的课,先去歇歇吧,这顿饭可是给你做的呢。累了一周了,吃点好的。”
“嗯,”我只好点点头环视了一周,
“嗯?奶奶呢?我从中午回来就没看见她。”
“奶奶啊,”父亲回答我,“例行每天的‘饭前散步’呢。”
厨房里的工作还在有条不紊地进行。时光还在不紧不慢地迈步,穿过雾气在人们的不经意间顽皮地落在了六点。
“妞儿,开饭了!“母亲温和地说。我立刻风驰电掣般冲到餐桌前就坐,满眼期待地等着大吃一通以犒劳一下空虚的胃。
奶奶在这时慢慢悠悠回到了家,看到坐在桌前的我,诧异地睁圆了浑浊的双眼,旋即,又敛去了眼光中的小心翼翼,坐在桌前,用那双枯皱如树木皮的手端起碗筷,用惯常的温和开口:“丫头,还没回学校?”
我吃惊地睁圆了眼,呆愣地透过饭菜升腾的雾气看着奶奶。她佝偻弯曲的身影模糊地落进我的视线,话语却如一柄千钧之锤狠狠坠在我内心最柔软的地方。
父亲没等我发语扯出一个笑说:
“啊,看你奶奶都老糊涂了,妞儿是今天中午才放学回来的呀……”
奶奶浑浊的老眼透出几分喜悦的光彩,放下碗筷,干瘦的手轻轻抚摸我的发丝,动作轻缓得像在对待珍贵易碎的宝物。我在这细腻呵护的触感下抬头看向父母,眼中满是惊疑。
母亲压低了声音俯在我的耳边轻轻地说,像是怕惊动了什么:“你奶奶的老年痴呆症越来越严重啦,有时出门甚至找不到家在哪儿,唯一念叨的就只有你这个每周回来一次的孙女啊……唉。”
轻轻的叹息化作利刃,毫不留情地划破我的心腑,渗出温热的血滴,针扎一样一抽一抽地疼。
我回头看着奶奶。在我小时她那只掺朵了几根白丝的黑发,已被沾上银色的时光浸染成银发,原本还比我高上些许的身形已逐渐萎缩,变得羸弱。而我在长大的过程对奶奶的絮叨反感和抵制,不知说过多少让奶奶伤心的话……
我泪眼朦胧地看向奶奶,她眼里的慈爱丝毫未减,像夜晚天空粲然的星辰。
父亲轻轻地笑了笑,端起碗筷说:“大伙儿都吃饭吧,这么丰盛的饭菜,凉了可就亏啰!”
我也笑了,对奶奶说:“奶奶,快吃饭吧,饭菜都凉了。”
一家人吃着饭,其乐融融地谈笑。
时光将皎洁的月亮推上了天,挂在窗沿,感受屋里幸福的味道。