【布条上的几行字】
在一个鸟语花香的花园里,一个年轻的母亲正抱着她年幼的儿子玩耍。可脚下的大地却突然间毫无征兆地剧烈抖动起来。
搜救队员已在这座城市工作多时,眼前破败的楼房让他们难以想象这儿之前的美丽。他们拼尽全力搬起又大又重的水泥块,可水泥块下是令人触目惊心的一具具尸体。正当搜救队员们准备停下吃点食物时,一个队员猛然起身,侧着耳朵,轻轻地说:“你们有没有听见一点声音?”其它队员定了定神,仔细地寻觅着“漏网之鱼”。“好像是从东边传来的!”话音刚落,队员们如猛虎般向太阳冉冉升起的地方冲去。
“唔—,唔啊——,”声音越来越大,越来越清晰,可以听出是一个小小婴儿的哭泣……
“唔唔——”废墟里,一个幼小的生命正在哭喊,他不知道这儿的氧气越来越稀薄,不知道太阳已快升起,更不知道他的救星将要来临。他只知道这儿阴冷,这儿黑暗,只知道爱他的母亲的身体越来越寒冷,越来越僵硬,小婴儿满脑子只有恐惧,他幼小的年龄无法承受的恐惧……
搜救队员走到传出声音的废墟前。“队长,就是这。”一个队员指着一块石头说。队长看了看,不禁皱起了眉头。原来石块太大,回去运来工具又怕耽误了时间。最终,队长决定,五个队员,加上自己,一共六个虎背熊腰的壮汉,一同搬动石块。“一、二、三,起!”每个人都拼尽全力,颤颤巍巍地把石块搬了起来。“预备,放!”一声令下,巨石轰然倒地。
耀眼的阳光射入废墟。小婴儿渐渐不出声了。队长小心翼翼地抱出孩子,队长望了一眼废墟里的那位母亲,那薄如纸张般的身板,竟支起一堵其厚无比的墙。
一刹那,队长瞧见母亲的手里似乎紧紧地攥着什么。队长轻轻地打开她的手掌,里面静静地躺着一条布条。上面用血一般的颜色写着:宝贝,你还小,不懂什么是爱,可等你长大了,也许就会明白了。
队长的眼睛湿润了。他沉默了很久很久。