起床,揉揉还闭着的眼睛,拉起窗帘,推开窗户,一道金黄的阳光探进来,明亮而温柔,多么舒畅啊!新的一天又开始了。
四处仍充满了寒气,我走出家门。
一个孩童兴奋地跑出家门,嘴中还哼着小调,手中还拿着一根彩丝,我望着他,他靠近一个金属盆,从里边取出了一大块圆圆的冰,轻轻地放在地上,用彩丝穿了起来,当成了“银钲”一样,提在了手中。那孩子一边走,一边轻轻地敲着,这时,一旁也来了好几位孩子,他们在一起,组成了一个“敲冰乐队”。一个孩童说:“不如,我们去森林里敲打吧!”“好呀!好呀!森林里还有回音,肯定很好听!”另一个孩童兴奋地嚷着。
他们一边敲着一边笑着,还一边跑向孤寂的森林,我微闭着眼睛,细细地听着这美妙的乐声,这声音穿林而过,刚才还是孤寂的森林顿时热闹起来,发出的声音像风铃声,又像玉磬声,随着风,乐曲声四处飘着,清脆入耳的声响,令众人陶醉。
我依然微闭着眼睛倾听,可突然 “啪啦”一声,打断了声响,我睁开眼睛,咦?这不是美玉破碎的声音吗?我左右看了看,并没有发现美玉。那这是什么声音?呀,原来是孩子们手中的冰块碎了,发出了如美玉破碎般的音响。“呜--”一位孩童看着自己已破碎的冰块失声痛哭起来,其他的孩童也望着自己那已破碎的冰块,不哭,也不说话。这时候的孩子们,心也应该像他们望着的那些冰块一样,碎了吧?
我摸摸自己的胡子,回到家中,提起毛笔,沾沾墨水在墙上写道:“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。”
我又走出家,看着那些孩子,忍不住沉思:孩子们的童年,可真是有趣呀!