山上有一个开羊养殖场的人,他的生意挺火的,因为山下就有一家“小肥羊”火锅店。他的生意如此红火,钱越赚越多,人却逐渐变得越来越懒,每天除了给添水、添草,就是坐在门口睡大觉,等着客户上门。
有一天,他突然发现围墙上破了个洞,他并没在意,心想:“没事,明天我再来补吧。”第二天,他发现稻草旁有一滩血迹,少了一只羊,可他还跟第一天一样,一点也没放在心上。第三天,发现羊少了五只。别人问他:“现在你总该把这洞补好了吧!你看,被狼偷吃了这么多羊,你应该吸取教训了吧!”只见那人慢慢地站了起来,拿起一个不起眼的像电话似的东西,轻轻一按,只见上面出现一张地图和几个红点。别人奇怪地问:“这是啥东西?”场主说:“没见过吧!这可是GPS定位仪,上面的红点的所在地就是我的羊所在的地方。”于是,场长带着狩猎队向红点所在地冲去。场长的判断非常正确,那地方果然有一个狼窟。场长在车上告诉狩猎队员,布置好围追堵截的位置,同时告诉队员们不要乱开枪,打狼一点要瞄准了再打。队员们便各自提着猎枪,向狼窟围去。
围捕行动开始了,随着一声令下,狩猎队员们破洞而入,将几只公狼干掉,只留下一只用麻醉枪放倒,把剩下的几只母狼、小狼活捉了,关进笼子,卖给了附近的一家野生动物园。打死的几只狼,剥下了狼皮,卖给了一家服装制作厂,总共卖了几万元,而几只羊只要一千元左右,真是事半功倍呀!
在生活中,犯过的错误不能再犯,但是如果你能开动脑筋,也许就会以芝麻一样小的损失,得到西瓜一样大的回报。