废墟中的哭声作文500字
废墟中的哭声
回忆往事,我们大概会想起童年的美好时光,让你情不自禁地笑起来。但是,当你看到这张老照片的时候,你就一定会热泪盈眶。
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站。这时的上海由于北站已成为战区,交通被切断,南站就成了交通的唯一出口,所以上海火车南站,人流拥挤不堪。忽然空中传来飞机的轰鸣声,日本敌机飞来,投下大量炸弹。“轰”的一声巨响,上海火车站顷刻间变成了一片废墟,车站,天桥月台以及铁轨被炸得稀烂。站内的人们死伤无数,地上躺满了横七竖八的尸体。火车站的候车室瞬间倒塌了。车站里那成千上万的人们惊惶失措,逃的逃,叫的叫,哭的哭,乱成一片。顿时,硝烟滚滚,血肉横飞。这时,从被炸的候车室的废墟中传来一个幼儿的哭声,闻声望过去,一个三四岁的男孩正坐在废墟里,那男孩显然已被周围发生的一切吓着了,他一脸惊慌,眼睛瞪得大大的,满脸都是灰尘,还张着大嘴拼命地哇哇啼哭着,连脖子、脸上的青筋都露出来了。这个可怜的孩子是在用他那凄惨的哭声找寻自己的爸爸妈妈,找寻自己熟识的亲人。然而,这凄惨的哭声没有唤来他的爸爸妈妈,没有唤来他的亲人。就在这时,他听到他旁边的废墟里,传来一个微弱的声音,他知道,这是他妈妈的声音。于是,他拼命爬过去,手上、脚上都被碎片划破了一道道口子,鲜血在流,可他全然不顾。一个三四岁的孩子一下子仿佛成了一个懂事的小大人,因为他有一个希望,一定要看看妈妈,一定要把妈妈救活。终于,小男孩爬到了妈妈身边,看到妈妈一脸的鲜血,小男孩赶紧伸手去帮妈妈擦,妈妈从牙缝里挤出两个字“孩子”就断了气。幸福的一家被残酷的战争毁灭了,孩子再也看不见爸爸妈妈了,再也享受不到妈妈对他的关怀。他也不知道从此以后即将成为孤儿,他更不知道今后该怎样生存……
看到这些,我真恨那些日本侵略者,他们毁了多少个幸福的家庭?他们让多少个孩子失去父母,没有关爱,只能流落街头?想到这里,我觉得我们现在的生活比那些处于战争中的孩子,幸福多了。我想,如果这世上没有战争,只有和平该有多好啊?这样那些孩子就可以像我们这样过上幸福的生活了。所以,我们全世界的人民应该一致行动起来,维护和平,制止战争,让世界上从此不再有战争,只有欢乐,只有和平。我更加深刻地认识到了什么叫“落后就要挨打”。周总理说过:“为中华之崛起而读书。”这句话鞭策我们要好好学习,将来把祖国建设得更加繁荣、富强。
评】小作者仔细观察了照片,并深入了解当时的时代背景,然后联系照片上的人和背景,展开丰富的联系和想象。把画面内容具体、生动、形象地描述出来,合理地想象小男孩的悲惨命运,强烈地控诉了日军侵华的罪恶,使我们心灵受到震撼——勿忘国耻,珍惜和平。