废墟中的哭声作文500字
让人间永远缠绕橄榄绿
1937年8月28日,热闹繁华的上海火车南站,来往行人和旅客络绎不绝,其中一个三四岁的小男孩坐在月台上,仰望着蔚蓝的天空,畅想着与亲人相逢的美好画面,因为此刻他的父母正在站内买票,准备回老家去探亲。
忽然,随着“嗡嗡”的声音,白云间飞出几架形状各异的战斗机,它们像几只凶恶的老鹰盘旋在火车站的上空。突然从飞机上投下几颗炸弹,不偏不倚正好击中天桥,只听“轰隆”一声,天桥和附近的房屋顿时变成废墟,人们慌乱地向四处逃窜,小男孩的父母以惊人的速度抱起男孩,飞一般的奔跑,鞋子什么时候掉了也不知道……
紧接着炸弹如雨点般落下,所有建筑统统被炸平了,地面上、小河中、草地上一片血红,横尸遍地,血流成河,到处是撕心裂肺的哭喊声,但日本侵略者的轰炸并没有一点停止的迹象。
在奔逃时,废墟中一根裸露在外的钢筋扎进了小男孩母亲的腿部,顿时血流如注,父亲正准备停下来去搀扶她,这时母亲看见身后敌机投下的炸弹正朝这个方向飞来,她忍住剧痛奋力地推开了孩子和父亲,一声轰响,随后便不见了这位母亲的身体。战斗机好像锁住了目标,炮弹紧跟着他们,眼见又有一颗炸弹袭来,这位父亲一边迅速地把孩子塞进了月台下面的一个大缝隙里,一边坚定地对孩子喊道:“你一定要坚强地活下去,一定要活下去啊!”父亲的话音刚落,只听“轰”的一声,小男孩头顶上方掀起了浓浓的烟雾和飞溅的鲜血……
不知过了多长时间,轰炸声才停止,战斗机满意地离开了,刚刚热闹非凡的上海火车站瞬间成了尸体的海洋。这个衣裳褴褛的小男孩哆哆嗦嗦地从缝隙中摸爬出来,他爬过一具又一具尸体,一遍又一遍地呼唤着父母,但是周围却充斥着死亡的气息,和死一般的寂静。小男孩无助地瘫坐在地上嚎啕大哭起来,那哭声惊天动地,震撼人心,那哭声诉说着对家人的无限思念,那哭声宣告着对日本侵略者的无比仇恨。
那悲怆的哭声不知持续了多久,直到一位好心人收留了这个小男孩,但失去双亲的不幸却成了这个孩子永远无法忘记的悲痛。长大后的这个孩子向全世界人民呼吁:“为了孩子不再失去父亲,为了妻子不再失去丈夫,为了老人不再失去儿子,全世界的人民应该联合起来,反对战争,维护和平,共建美好大家园。”
同住一个地球村,同是地球一家人,同在一片蓝天下,同靠一轮太阳生,茫茫宇宙中,爱是最亮的一颗星,珍爱世界,珍爱和平,让世界听不到哭泣,让人间永远缠绕橄榄绿。