一张老照片
这是一张老照片,拍摄于1937年8月28日上海火车南站,画面上一片废墟,到处是浓烟滚滚,到处是破砖碎瓦,到处是尸体伤员……站台上还有一个三四岁的小男孩正在嚎啕大哭。
看着这张旧照片,我脑海里出现了这样的情景:上海火车站如往日一样,熙熙攘攘的人群川流不息,一个小男孩跟着爸爸妈妈正准备买火车票去北京探亲,小男孩的爸爸妈妈让小男孩站在站台上,他们去买票。到了售票处,一阵“轰隆”声突然降临。大家下意识地抬头张望,发现好几架印有白底红日旗帜的轰炸机如同恶毒的杀人蜂不停地在头顶上盘旋着,没等人们从惊吓中反应过来,炸弹已扔下。顿时,火车站炮火硝烟四起,人们四处逃散,只有小男孩不知所措,被人撞倒在地。他坐在站台上,两手擦着泪,嘴里喊着:“爸爸妈妈,你们在哪里?你们在哪里啊?我好害怕……呜呜……”不过,他的爸爸妈妈再也没可能来回答他,他的爸妈可能被炸死了,可能被巨大的石块压死了……
我不禁为男孩担忧起来,小男孩以后的生活会如何,他可能在街头乞讨一点钱,哪怕只有一分;他可能会偷偷地在学校旁听课,哪怕只有一个字;甚至他会偷窃,但这一切都是逼不得已。他还有可能会被好心人救走,不过他还是不能再次享受到真正的父爱和母爱了。
为什么世界上要有战争啊?我深深地同情这个不幸的男孩。我讨厌战争,是战争毁了他们的家园,它带给人类无尽的创伤。我知道在世界的另一端还有战争,我要向全世界呼吁:行动起来,维护和平,制止战争,让我们的家园永远和平,让美丽的和平白鸽永远在蓝天自由飞翔!