1937年8月28日,乐乐和爸爸、妈妈准备坐火车回故乡看爷爷、奶奶。乐乐兴奋地蹦着跳着,人还在上海,可心已经在故乡了。
刚刚买好车票,就听见天空中轰隆隆的声音由远而近。乐乐问妈妈:“那是什么声音呀?”妈妈疑惑地四处张望,不知所以。
突然,无数架轰炸机并排黑压压地飞来,爸爸大喊:“不好!鬼子的飞机来了,快跑!”但是,已经来不及了,炸弹像雨点般落下来,发出巨大的爆炸声,爸爸和妈妈用身体保护着乐乐,躲到候车室的角落里,顷刻间,火车南站成了一片废墟。轰炸结束了,爸爸妈妈倒在了血泊中,只有两岁的乐乐幸免于难,望着车站的残垣断壁,尸横遍地的悲凉情景,乐乐吓得嚎啕大哭,眼神里充满了恐惧、孤独和无助,没有了亲人,乐乐将怎么办呢?他的哭声,似乎也在控诉日本侵略者的种种滔天罪行!!!
今天,上海已经变成了一个国际化大都市,看不到战争,侵略者的恶行在我们的记忆中也慢慢遥远了。但世界不全是和平,非洲正弥漫着硝烟,横飞着子弹,那里的小朋友们正忍受着战争带来的苦难……
我们要牢记历史,保护好今天来之不易的幸福生活,我们相信,只要我们共同努力,就一定能使世界的明天变得更加美好。