战争中的孩子作文350字
这是1937年8月28日,上海火车南站被轰炸后,一个记者拍下的真是情景。
照片上有个小男孩正对着铁轨哭,他看上去不过两岁,可却哭得如此凄惨。他的身边已是一片废墟—坍塌的天桥、断开的铁轨、七零八落的碎砖碎瓦和远方那残缺不全的房屋。整个画面没有一丝生气。
这个男孩本来的生活很不错,谈不上富裕但十分幸福。但半个月前“淞沪会战”在上海打响了,男孩的父母准备带着他逃命。战争一开始,上海北站就不通车了,只能从南站逃。可是当一家三口到了候车室时,日本的歼敌机已经在他们的头顶盘旋了。就在他们走进火车站时,“嘭----”地一声,一发发炮弹从天而降。父亲先被一发炮弹击中,永远地倒下了。母亲急忙带着孩子跑下火车,躲到了一个炮弹击不到的地方,躲过了一劫。可母亲万万没有想到还有陆军来扫荡,远远地看见军队的影子时,母亲就已焦急万分。为了不引起军队的注意,母亲急忙跑走,等待陆军走后再去把孩子带走。可正当她准备跑的时候,一个眼尖的陆军发现了她,那个陆军拿起了手枪……“砰—”地一声,母亲倒在了血泊之中。“哼哼,在我们的眼皮底下还敢逃跑?你,去看看那还有没有人?有的话给我活捉回来!” 那个陆军说。另一位陆军跑到男孩的“藏身之处”,并将他抱了回来。陆军虽然心狠歹毒,但如今面对这个可爱又无助的两岁小男孩,他却不知该怎么办了。他又跟另一些陆军唧唧咕咕地说了一阵子,最终说“皇军是爱护的,不射杀小孩!”于是陆军大队就浩浩荡荡地走远了。男孩一点儿话都不会说,他也不理解刚刚发生了什么,只是爬到了妈妈旁边,他还以为妈妈开玩笑呢!可母亲永远也醒不过来了!男孩大哭起来,又去月台旁边叫爸爸,可他又不敢爬下铁轨,只得坐在月台上大哭不止。
后来上海的支援部队来的时候也没有注意到有个小孩还活着,结果那个男孩就这么活活饿死了。
在世上难道只有一个孩子饱受战争的痛苦吗?不!难道这世上应该有战争吗?不!为了矮子们的生存,战争不应该存在!