战争中的孩子作文350字
1937年8月28日,日军侵略上海,轰炸了上海火车南站,一个外国记者拍下了着一幕。
照片上,这个原来繁华的城市在一声爆炸声中化作乌有。支离破碎的天桥,横七竖八的铁轨,还有人们充满恐惧的叫喊声回荡在各个角落。一个只有2到3岁的幼儿浑身是血,坐在废墟中朝着铁轨的方向号啕大哭——他的内心受到了怎样的惊吓啊!我悲伤地看着这张照片,心中跌荡起伏。
也许,这个孩子以前有一个贫穷而快乐的家庭。可是,“淞沪会战”打响以后,他与父母只好赶往上海火车南站逃难。就在那一瞬间,防空警报响了——残忍的日军投下一颗颗炮弹,数不清的人被炸得血肉横飞。孩子的父母顾不上那么多了,把孩子放在一个安全的地方。还在旁边留了张纸条,大意是说如果自己不在了,请好心人帮忙收养这孩子。天哪,又是一声惊天动地的声音,孩子的父母被埋在了铁轨的废墟之中——蓬头垢面、衣衫褴褛地埋在黑暗中。孩子哭泣着呼唤着父母,却不知道他们再也不能听见他的呼唤。
一位有爱心的妇女收养了这个孩子,可是在他童年中,战乱、分离占据了所有。无数次的劫难使孩子明白——要想和平,就必须要让国家强大起来。为此,他发奋学习,为国家做出了许多贡献。可战争留下的阴影在他的心中挥之不去,他一直很难真正的快乐!
这些情景像放电影一样出现在我的脑海中。比起他们,我们的生活是多么幸福!和平带给我们的快乐是那么多!那么,请珍惜现在的和平,保卫永久的和平吧!