说到风油精,大家肯定都不陌生,但是你们知道吗,风油精除了具有提神醒脑、消除蚊虫叮咬的功能之外,还有神奇的作用呢!
记得有一天,我独自一人在家里闲得没事干,随便找来一盆水,,把一块小泡沫板放在水里任它漂浮,漂了一会儿,我想:光任它自己漂浮太没意思了,干吗不试一试找一种动力来驱动泡沫板呢?于是,我便寻找起来。
开始,我想到的是用发动机来驱动泡沫板。正好我们家有废旧的但还能用的发动机,我把它固定在泡沫板上,再找来导线、电池、螺旋桨和开关,把它们固定好。这一切做好以后,我按下开关,只听马达轰鸣着,螺旋桨转了起来,可是泡沫板并没有像我预期的那样向前移动,而是原地打转,第一个计划以失败告终。我试着用其它几个办法,都失败了。正当我一筹莫展的时候,我那调皮的小妹妹举着风油精向我洒来,我不幸“中弹”了,本想好好教训一下我的小妹妹,可我却惊奇的发现有风油精落到泡沫板尾部后竟把泡沫板向前推动了一下,我一把从小妹妹手里夺过风油精,多洒了一些在泡沫板尾部,泡沫板又向前移动了很多,并留下了一道油迹,耶!我欢呼着,跳跃着,庆祝着这个神奇的发现!
后来,我通过查找工具书和网络,明白了风油精之所以能驱动泡沫板,是因为当风油精洒落到泡沫板上时,它会以相当快的速度扩散到水面上,扩散时,油膜和水交界处也就是泡沫板尾部会存在一个张力差,而泡沫板又足够轻,这个张力差就可以推动泡沫板移动。
通过这个小实验,我明白了:科学世界还有许多我们未发现的知识,只要我们敢于探索,敢于实践,敢于打破常规思维,就一定会有新的发现,就一定会领略到科学的神奇。