1931年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站,发生了无比沉痛的一幕。
上海火车站和往常一样,拥挤的人群在火车站里来来往往地走着。忽然,“嗡嗡”的敌机声响起来了,越来越响,就在顷刻间,耳边响起了“轰轰”的巨响,眼前繁华的景象顿时消失得无影无踪,碎砖碎瓦横七竖八地躺在地上,炸弹还在继续往下坠,再看看眼前的上海,有断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋。
“鬼子来了!”“孩子快跑!”“爸爸妈妈,你们在哪儿?”人们叫着,哭着,喊着,乱作一团,“啊。。。啊。。。。”接着又传来了呻吟声,就在这死寂的时刻,若隐若现地传来了哭声,原来是个才一两岁的小孩,小孩衣衫褴褛,他那黝黑的脸上满是伤痕和血迹,小孩在号啕大哭,他在哭什么,他为什么哭,他的父母去哪儿了。。。。。这一系列的问题在我脑子里产生了。是不是他的父母已经在日本侵略者的狂轰滥炸中死去了,是不是他的父母此时也在寻找他,是不是他的父母被埋在废墟中出不来了,是不是。。。。。。我想着,觉得这孩子极其可怜,因为他可能是一个孤儿了,他可能失去了一切。
在这次日本侵略者的轰炸中,夺去了多少幸福美满的家庭,又夺去了多少人的性命。不了不让这样的悲剧再次发生,让我们来维护和平,制止战争,让明天的世界真正成为充满阳光鲜花和爱的人类家园。