劝姥爷戒烟作文300字
我的姥爷能书善画,还会下象棋,可是姥爷经常抽烟。我和妹妹受不了这烟呛鼻的味道,决定劝姥爷戒烟。
姥爷的房间里满是烟味,我们忍着在墙上贴上了几个大家:吸烟有害健康。妹妹告诉姥爷吸烟不好。我拿着一份资料,读给姥爷听:”吸烟对人体有害,烟中 含有大量尼古丁,会增加人体生病几率,甚至会减少寿命。吸烟的人容易患肺癌、口腔癌,致死的几率要比不吸烟的人大14倍,死于心脏病的几率也会大两倍。吸 烟有害健康!“读完以后,我又加了一句:”姥爷,您平时还总是咳嗽呢!再说,您吸烟身体不健康,我们吸入了二手烟,也不健康啊!这样对您对我们都不利,那 为什么还要吸烟呢?”妹妹也插嘴了:“买烟要花好多钱,买蔬菜水果多好啊!”
姥爷听了我们说的话,说了一句我们盼望已久的话:“好,我以后不吸烟了!”我们高兴极了!