今天,科学教师给我们布置了一项有意思的任务:观察绿豆发芽的过程。
回到家,我立刻开始忙碌起来。准备了一个小杯子,里面放了些水,又抓了六颗绿豆,迫不及待地放入杯中。杯中的水要漫过绿豆,让豆子完全浸泡在水里。
9月3日 星期五 晴
下午放学回家,我惦记着我的绿豆,不知道变成啥样了。我走到餐桌旁,仔细观察着绿豆。绿豆在水里浸泡了一整天,种皮开始破裂,露出了白色的胚。一开始还只有几毫米的细缝,等我吃完晚饭,再去看的时候,有些绿豆已经完全脱掉了墨绿色的种皮。种皮被脱在了一厘米远的地方,远远望着脱胎换骨的绿豆。
我把绿豆分为两组,一组三颗。实验组的绿豆放在一只底部铺了餐巾纸的杯子里,再加上适量的水。纸巾是为了使绿豆在发芽过程中,能够吸收到足够的水份。对照组的绿豆则种入了泥里。
9月4日 星期六 多云
实验组的绿豆扎下了根,发芽了,子叶被推了上去,分成了两半。上面还有一对三角形的小叶子,嫩绿嫩绿的。茎是白色的,还略带了些些绿色,有两厘米长,毛茸茸的。
对照组的绿豆只是顶破了泥土,在泥面上长出一点点小白点。
9月5日 星期日 晴
实验组的绿豆根密了一点,茎长了很多,细长细长的,可子叶有一点点的枯,上面的小叶子大了一点,却还是三角形的,没有长出新的叶子。
对照组的绿豆发芽了,有两厘米的茎上顶着两片子叶,中间还长出了小叶子。
9月13日 星期一 阴
实验组的绿豆芽已长到了二十厘米长,可却仍旧只有上面的三角形绿叶和子叶。有一颗芽上面的叶子有点黄了。子叶全枯了,大概是没营养了。整株植物倒了下了,没了重心。
对照组的绿豆却生长得很好,有十多厘米的茎,相比实验组,壮实很多,还长出了新的叶子。
通过这次对比实验,我明白了:绿豆发芽需要水份,但也不能太多,不然会淹死;绿豆生长一开始靠子叶提供营养,但到后来就要从其他地方获取营养了,水、阳光、空气、泥土,如果没有,就会枯萎死去。