一天,科学课上老师要求我们种蚕豆。
一拿到种子,我就仔细观察起来。蚕豆的肚子胖胖的,绿油油的,还有一道黑痕,像是被黑线缝过似的。
一回家,我就把五颗蚕豆宝贝种在纸杯里,给它们盖上了一层白白的棉被——湿餐巾纸。蚕豆们对这个新家似乎挺满意,在被窝里舒服地睡着觉。
第三天,一条白白嫩嫩的小东西钻了出来,这就是根!
根不停地向下钻、向下钻……一会儿扭曲,一会儿笔直,像一根白色的扭扭棒。随着根越长越长,我把蚕豆们移到了花盆里,纸巾棉被换成了泥土棉被,蚕豆宝贝仍睡得舒服。
几天过去了,一棵嫩绿的小芽儿冒了出来,它是多么小巧、可爱,像是一位绿娃娃“千辛万苦”地钻出来向世界问好。又过了几天,其它四棵也争先恐后地钻了出来。
如今,它们长出了许许多多嫩绿的叶子,犹如一位位绿色仙子,上面的叶子好似仙子的翅膀,下面的叶子好似仙子的连衣裙,顶端的嫩芽就像仙子的发夹,仙子们亭亭玉立在泥土上,真漂亮!
从一个绿胖子变成一位绿色仙子,多么不容易啊!期待蚕豆们开花结果!