上海的黎明竟是想也想不出的美好,月光似有似无,天穹的一角是银色的,其余的都是青灰色,相接处有一条黛色的镶边,显得清新而又富有诗意。街也是忽明忽暗,静得像一个梦,路微微发潮,没有飞起的尘埃。
秋夜凉爽的劲风从背后一阵阵袭来,薄薄的衣衫哗哗地响着,鼓得很凸,乘着风,似乎不费大力就能疾跑,仿佛两顶大伞。
这个十月一日晴朗得无法想象,天空很蓝,云很薄,淡雅得像一层薄膜。
一条天然的小河,水很细长,漂着浮萍,用树枝拨开浮萍,下面的河水清澈见底,洁岚觉得周围美得像梦境,河边是一个细细腰肢的小树丛,稀稀疏疏,把陽光筛成一个个鹅卵石大小的光斑,河边没有游客,十分僻静,却能透过小树丛依稀看见弯弯的石路上有人成双成对的散着步。
烛光摇曳着,在陽光下,它们显得淡而微弱,然而却在轻风中活跃得像顽皮的小精灵。
张玥今天穿的是粉绿色的薄薄的毛衣,宽背带的深绿方格的裙子,皮鞋也是暗绿色的,在秋天淡淡的陽光下,她就像一株天真烂漫的小树,非常之清新。
这念头的诱惑实在强烈,在她脑子里跳来跳去,挤走了别的任何念头,对于她,它就像冬夜里一盆暖烘烘的炭火,瑟瑟发抖的她难以将它推走。
江边,风很猛,江风带着陰陰的潮气迎西扑来,使人禁不住连连打寒噤。江水已是黑得很浓重了,像一个黑色深潭。江边静静地泊着些小船,没什么灯光,也没什么人。