在一个阳光明媚的早晨,阳光洒在大地之上,也洒在小老鼠的树洞里。
小老鼠好奇的把目光投向洞外,他趁妈妈在熟睡时,偷偷的跑到了草地上。小老鼠被外面的世界完全迷住了:蓝蓝的天上飘着几朵洁白的云;树叶上的露珠在阳光的照射下闪闪发亮,好似一颗颗金莹剔透的钻石;蝴蝶在花丛中翩翩起舞……突然,小老鼠听到了一阵清脆悦耳的歌声,原来是一只白天鹅在树上歌唱。
小老鼠问天鹅:“天鹅姐姐,你从哪儿来啊?”
“我从南美洲来,飞了一百多里,累了,在树上休息一会儿。”天鹅回答说。
“南美洲有什么好吃的食物呀?”小老鼠好奇的问,“有奶酪、蛋糕吗?”
“有啊!南美洲有好吃的奶酪、可口的蛋糕、香甜的蜂蜜等等。”
小老鼠听了天鹅的介绍,馋的口水直流。他非常羡慕小鸟有一对能飞翔的翅膀,可以飞到南美洲。他问天鹅:“天鹅姐姐,我很想去南美洲看看,我怎么样才能到南美洲呢?”
天鹅沉思了一会说:“小老鼠,你骑在我背上,我带你去吧!”小老鼠不假思索的坐在天鹅姐姐的身上。
他们越过千山万水,终于抵达南美洲,小老鼠如愿以偿的吃上美食。