一天早上,小兔、小猴和小熊在河边玩耍。河对面有一座医院。
突然,小兔说:“我的肚子疼。”
小猴说:“我们去找你妈妈好吗?”小猴说完,匆匆忙忙的来到小兔家,把事情的经过一五一十的告诉了兔妈妈。
兔妈妈和小猴向河边跑去,看见小兔的额头上冒出了绿豆大的汗珠,想把小兔送过岸去治病,可是河水又深又急,怎么才能过河呢?河上又没有桥,这如何是好?
这时,一头大象正好在河边吃着嫩嫩的青草,看见了兔妈妈焦急的样子,大象连忙跑过来问兔妈妈为什么着急。
兔妈妈说:“我家的小兔子不知道什么原因肚子痛,可是河水又深又急,我们不能过河。”
大象爽快地说:“我送你们过河吧!”
兔妈妈说:“这怎么行,会把你累坏的,我会过意不去的。”
大象说:“没关系,我们都是朋友,大家有困难应该互相帮助,来吧,救命要紧!”说完,大象把长长的鼻子伸到了河对岸,兔妈妈带着小兔子顺利的过了河。
兔妈妈在河对岸大声说:“大象,谢谢你,我们会永远记住你的!”
这个故事告诉我们:应该在别人困难的时候伸出援助之手,多帮助别人才能快乐自己。