小猴子开了一家职业介绍所,他在电视上做了一个广告:“尊敬的各位朋友,您想找到合适的工作吗?请到职业介绍所,一定让你如愿以偿!”
广告刚登出不久,就有小动物来报名了。第一位是大象,大象说:“小猴子所长,我身材高,力大如牛。您能帮我找到合适的工作吗?”
小猴子所长笑着说:“大象,您别着急,您力量大,适合搬运货物。最近,物流中转站大量货物积压,您到那里去工作吧!”大象非常高兴地当上了一名货物管理员。
第二位是熊猫,熊猫说:“小猴子所长,我身体胖,不喜欢运动,请你给我找一份合适的工作,好吗?”小猴子所长挠了挠腮帮子:“您爱吃箭竹,最近箭竹园少了一位管理员,您知道箭竹的生长情况。您能去竹园当园丁,可以吗?”熊猫非常高兴地当上了箭竹园的管理员。日子一天天过去了,小猴子所长真能干,帮助了许多动物找到了合适的工作:小猫当上了警察,猩猩当上了路灯管理员,龙虾当上了一名裁缝,青蛙当上了一名游泳教练,蚯蚓当上了一名合格的天气预报员,最值得庆幸的是小松鼠当上了粮食局的局长……
动物们找到了适合自己的工作,他们忘不了小猴子所长的帮助,纷纷买来鲜花表示感谢,小猴子所长笑着说:“您们各自有自己的长处,只要充分利用,就能换来最大的贡献。”