如果给我一本书,我会带上它去旅行。盛夏里,乘着小船,漂在湖面上,闻着荷香,享受水的静谧,与书同行。午后,品着茶香,浸在书里,沐浴阳光。
人的一生总会有个有缘人出现,而月老仿佛给我与书牵了条红线。
以前,我并不热爱阅读。对于看书并无什么概念。翻翻也权当是看书了。真正爱上看书是在四年级时。那回,原本去书店只是买点文具用品,没想到竟一眼相中了一本叫做《女生日记》的书。当时买它只是因为它的封面好看,拆封之后,随手翻了翻便被深深吸引住了。狼吞虎咽的把这本书看完了。
从此我与书便结下了这渊源。
从此见了书,管他是什么书呢,都先拿来瞅瞅再说。可这手像粘了胶似的,一拿上书就放不下了。
那晚我正看着一本小说,那书已经被我阅了大半,仅差个结尾就完事了。但时间已晚,妈妈不得不把我赶去睡觉。我只好回房间。等妈妈回了房间,我掂起脚尖静悄悄地从书架上拿下小说抱回床上看。我正看的津津有味,忽然一把尖锐的声音打断了我:“诶呀!你这家伙,把书拿来!”我惊愕地看着妈妈:“母上大人,不要啊!”“拿来!”我只好束手就擒。
但这些并未能阻挡书法对书的情感。
大了些,开始对书有着十分明确的分类了。喜欢是什么类型,不喜欢什么的,喜欢哪个作家等。
韩敬爱是在家里刷着“好书推荐”。刷了挺久也没见刷出个所以然来。刷着刷着见到一本名为《解忧杂货店》的书。顿时被这本书吸引住了。点进去看了介绍后毫不犹豫在当当网上下单了。
它的包装很精美,藏青色的,还配上了一枚小书签。看完后,我对阅读的概念,再一次刷新了。这令我无法形容,太奇妙了。
后来我便一发不可收拾的爱上了这本书,更是爱上了这部书的作者——东野圭吾。不过他只是我最喜爱的作者之一,只是更倾心于卢思浩。他的作品,我甚是喜爱。
我在我妈那儿了解到,其实在我小时,甚至婴儿时期,我妈就常常教我看书,虽然小时看的都是儿歌绕口令什么的。但也确切是枕着书睡着的。只是稍大一点就没再看了。我与书的缘分可还真不浅哪。
懵懵懂懂的我在书里,走出来才知那是情。书中的文字句句似理,字字如情。在旅行的途中,找到一个咖啡馆,听着音乐,带上一本书,享受片刻的宁静与甜蜜。