温暖的阳光普照着大地,和煦的微风轻轻拂过人们的脸庞,柳条摇摆,随风舞动。一片琅琅读书声从美丽的校园里传出,每个孩子的脸上都洋溢着幸福的笑,在绿茵场上和同学奔跑、打闹,那快乐的时光,是一道最美的风景......
看着校园中蹦来跑去的同学们,我的心中不禁有了疑惑:像这种义务教育的公立学校靠什么来维持下去呢?也不见得它有多少收入啊?走在学校的操场上,我像爸爸提出了疑问。爸爸笑了笑,没有直接回答我的问题,而是带我去了图书馆,反问我道:“像图书馆这种自己花费资金购买书籍,却向大众免费借阅书籍,你说,他们是怎么维持下去的呢?”我有些丈二和尚——摸不着头脑,面对这种问题,我一脸茫然。
看着我的样子,爸爸笑了起来:“我们能说会道的嘴也有哑了的一天啊!这其实是税收的功劳。”“税收?什么是税收?”我摸摸了脑袋,不解的问道。“税收,就是由政府向公民征收资金,用于国家的建设,”爸爸不紧不慢地回答了我的问题,“税收是国家主要的经济来源,是国家发展必不可少的一份子。”
“哦!原来如此!”,我似懂非懂,“那就是说只有义务教育的学校是靠着国家的税建立起来的?”爸爸摸了摸我的头,说:“不不不,我们的公立学校都是国家出资建设的,但国家实行的九年制义务教育,免收学费,其目的自然就是为了减少家长和学生的负担,让每一个学龄儿童都能有机会读书。这是国家兴起的象征啊!想上个世纪,读书哪有这么容易!”“所以,税收是国家发展和人们生活水平综合提高的大功臣喽?”“对,可以这么说。‘取之于民,用之于民’这是税收最重要的一条准则,利用税收去更好的服务人民,提高人民的生活质量。最近,不是大街小巷都出现了共享单车吗,它就是利用税收提高人民生活的最近的例子。”
小小的税收竟能带来如此大的影响,我不禁啧啧称赞。望着我们校园,望着我们的祖国,看着她蒸蒸日上,每个人的心中是兴奋的,是激动的,是高兴的,也是骄傲的!国家的发展与税收离不开,更与人民离不开!合理交税,建设家园,让我们的祖国母亲屹立在世界的高峰之上!