假如作文800字
《假如猫咪可以说话》
下午,爸爸带回一本新书,读得津津有味。我问爸爸是什么书,爸爸说:“是日本文豪夏目漱石先生的《我是猫》,很有意思,书里的主人公是一只猫,有人类的思考方式,会说人类的语言。”“这么有意思啊!”我不禁叫了一声。这时,家里的小猫丸子被我突然抬高嗓门的叫声惊了一跳,从我眼前哧溜一下跑进了卧室。我不禁遐想,假如猫咪可以说话,那她会和我说什么呢?
晚上,我洗漱完毕,上床读书,读着读着,感觉眼皮重的不行,迷迷糊糊之间,就快睡着了。突然,小猫丸子跳上了床,蹲坐在枕头边。我刚想推开她,她突然和我说起人话来:“兮兮姐姐,你别推我啊,我只想坐在你身边和你说会儿话。”
“呀,丸子,你怎么会说人话?”我被丸子突如其来的声音吓了一跳。
“嘻嘻,我的学习能力强啊,天天和你玩,自然就学会了你说的话。”丸子轻声道,“但你千万别告诉大人们啊,我怕他们知道后,要把我当怪物看,送我去研究所了。”
“嗯嗯,你放心,我一定保密。”我笑咪咪地对丸子说,温柔地摸着她那毛绒绒的脖子。
“兮兮姐姐,你说,你们人类为什么总要对着我们喵喵喵地叫啊?”
“啊?!”我惊讶地看着她,“是你们猫咪对着我们人类喵喵喵地叫才对吧?”
“哈哈,才不是呢,我们猫咪之间,很少喵喵喵地交流,只是你们人类喜欢这样和我们打招呼,我们才回报以喵喵喵的叫声呢。”
“这真是太奇怪了,还有什么你想说的呢?”我问丸子。
“嗯,还有啊,”丸子瞪着如湖水般清澈的大眼睛说,“你们人类整天进进出出忙什么呀?虽然我挺喜欢一个人——啊,不对,是一只猫在家的感觉,但是我很好奇,你们每天都出去忙什么呀?”
我笑起来说:“哦哦,如果我们都和你一样天天吃了睡、睡了玩、玩了吃,那可就轮到你们猫咪给我们铲屎了。”
丸子一脸稚气地望着我,若有所思。
“人类啊,大人们一般都要忙着工作,小孩子们平时都要去学校学习,为了长大以后也可以去上班。”
“那什么是上班呢?为什么要上班呢?是和我上猫笼一样的跳上去?”丸子不解地用爪子挠了挠下巴。
“当然不是啊,小傻猫。上班啊,是给家里挣钱,买吃的穿的,也要给你买猫粮和鱼罐头,说大了呢,就是要建设我们的家园,我们的祖国,建设一个美好的世界,让我们所有人——还有你们猫咪,都可以快乐幸福地生活。”看了眼一脸认真的丸子,我补充道,“我们小孩子认真学习,也是为了将来可以贡献自己的力量。譬如,将来我可以自己工作挣钱给你买好多好多的零食!”
“太好了,兮兮姐姐,你真了不起!”丸子的眼睛里闪烁着感激的光芒,看来,她还以为肉罐头唾手可得呢。
“兮兮!你在干嘛呢?书看好了么?怎么明天上学的书包还没收拾好?”妈妈在客厅喊了我一声。
我猛地想起,明天有中期测验,文具还没塞进书包呢。这时,妈妈推门走进来,小猫丸子听见声音,呼地一下蹿到了暖气片旁的地板上。
我赶紧放好书,下床对丸子说:“丸子,出来陪我收拾书包吧?”
而此时的丸子,却一脸茫然地望着我,“喵,喵,喵”地叫起来……