喵星人Kuu,当你看到此文,我——柴犬Shino应该已经去天堂了。假如天堂里我们可以再相见,我们一定还是相亲相爱的一家人。
还记得三年前吗?我刚到主人家时,常常被你和家里其他三只猫一起欺负。你们欺负我是一只其貌不扬的狗。常常趁我夜间休息时,偷走我最喜欢的磨牙棒。在那段日子里,我最厌恶的事就是看见你。
但自从半年前我患上老年痴呆症之后,行动缓慢了,走路摇晃了,以致于常常摔倒。向来傲娇的你,突然性情大变,从此守在我身边,守护我这走路都走不稳的老狗。你用犀利的眼神时刻戒备,用浑厚的嗓音警告那些想接近我病房、偷吃病号饭的猫咪。每次在我“大厦将倾”的那一刻,你总能第一时间跑过来,用你的身体支撑我。可是我比你大很多重很多啊,当我像山一样沉甸甸的身体压在你弱小的身上时,你疼吗?你吃力吗?Kuu,告诉我,你小小的身躯,如何有大大的能量?
Kuu,因为有了你无时无刻的守护,再难熬的艰难时光似乎也变得幸福。我好想回报你什么,可是我的虚弱让我力不从心。我睡觉的时间越来越长,起立也越来越费劲。我知道,我快要离开这里了。Kuu,我不怕,我活了18年,我已经准备好了。可是我有好多话要跟你说:
假如我先去了天堂,我一定衔着我的心形磨牙棒,穿着我的三号黄背心,在天堂第一个最显眼的路口等你,等待与你的会面。
假如天堂里我们可以再相见,我却因为痴呆症暂时不记得你。请你相信,那不是真的不记得。请你看着我笑,或者蹭蹭我,相信我,我身体的记忆一定会唤起大脑对你的认知。因为你的眼神和笑靥已经印在我的身体和血液里;你的肢体和语言已经刻在我的今生和来世里,一刻也不会离去。
假如天堂里我们可以再相见,而我们都不再受到病痛的折磨。我一定像你曾经温柔地呵护我那样,守在你身边,做你最舒适的港湾。每天用湿润的舌头为你梳妆,用有力的四爪为你按摩;我会陪你散步,用我柴犬的身躯为娇小的你保驾护航……就像病中——当我难受得哼唧哼唧的时候你为我做的那样。
亲爱的Kuu,谢谢你用生命爱过我。我在天堂里等待与你相见,希望在天堂里,余生永远都是你。
(后记:本文根据真实事件改编,2018年3月7日14时45分,18岁的柴犬Shino,在日本的家中午睡后再没能醒过来,从此Kuu经常守在他们的窝里发呆。)