做个诚信的人作文600字
一言既出,驷马难追,这是我们中国广为人知的俗语。这也就是告诉我们要做一个诚信的人。
你们听过狼来的故事吗?故事是这样的:从前有一个牧羊人,他每天都去山上放羊,有一天他觉得很无聊,想去捉弄一下山下正在干农活的人们,他冲到山下,气喘吁吁地说:“不好了!不好了!狼来了!狼来了!”大伙听到了,二话没说,各自拿着工具像风一样往山上跑去。可当大家赶到山上时,羊都安然地在那里吃着草。牧羊人看着大家上当的样子,笑弯了腰。大伙对牧羊人非常地失望,就各自回去干活去了。后来狼真的来了,牧羊人又像上次那样去告诉大伙,希望大家这次真的能帮助他,可是大家想起上次他骗人的事,没一个人理会他,结果牧羊人的羊全部被狼吃掉了。这个故事告诉我们,你必须以诚待人,别人才会以诚相报。
如果朋友之间失去信任,你就等于失去了帮助,如果一个企业失去了诚信,那就等于失去了这个企业的生命。就拿我们楼下的文具商店来说吧,前不久,我们楼下开了一家文具商店,听说里面有很多的文具,放学路过的时候确实看到生意很红火,开业没多久,我和妈妈也去那里热闹,我们根据自己的需要买了一些本子和笔。但是买回来的笔只写了一天就写不亮了,本子的纸张也是薄薄的,外表看起来很漂亮但是质量却很差。妈妈说这么不诚信的商家生意肯定做不长。后来听我的朋友也说那家的商品质量差,以后再也不会去那去买东西了。妈妈说的没有错,那家文具店开业没多久因为生意不好已经关门了。
诚信存在于我们生活中的各个方面,我们的学习也不例外。学习上我们要一步一个脚印,做到知之为知之,不知为不知,这样我们才能把在学习上取得成功。
诚信是为人之本。个人拥有了诚信,它会给我们带来友谊,带来成就,带来无穷的快乐;企业拥有了诚信,它会给企业带来无穷的财富;国家之间拥有了诚信,它会给人类世界带来和平。诚信是一种美德,让我们所有的人都来做一个诚信的人吧!