观察栀子花作文300字
今天,我和小伙伴在我们门前一起玩。突然,一种奇异的香味传来,这种香味沁人肺腑。我抬头一望,原来是栀子花。我提议来观察它。
我看见栀子花的花蕊中有四个雄蕊、中间是一个雌蕊经过,摸上去有一种黏黏的东西,它被称为子房。一旦有昆虫经过,雄蕊的花药就会被昆虫采摘,当经过雌蕊时,昆虫就会把花药撒下来,使雌蕊的子房凋谢,花朵开始结果。栀子花由雄蕊、雌蕊、花瓣、萼片组成,所以它是完全花。它的花瓣,闻起来有一股淡淡的雅香。它那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,好像每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。栀子花娇嫩的身躯,展现在我们面前。其实栀子花有许许多多的作用:它的花瓣泡茶喝,那香味简直是香飘万里,还可以制成药。在中国,栀子花十分受大家喜爱,我们一定要保护它,让它永远在大家心中。
家乡的栀子花,我永久不忘。