我并不喜欢五颜六色而又娇艳的花朵,也不喜欢挺拔而又高达的柳树,如果你想问我到底喜欢什么,我会毫不犹豫地告诉你,我喜欢那小小的又长满小刺儿的仙人掌。
我们家的阳台上,就有一盆仙人掌,它通体绿色,身上长了一些红色的花朵,浑身上下都长了一根根小刺,整个形状像一个人的手,远看这仙人掌,就像一只刺猬正在站立着,所以我就给它取了一个外号名——刺猬花,常见的形状有球形,圆柱形,山形,也有少见的片状,瓣状、穗状……
一天,我正在在写作业,想出去喝口水,注意到了阳台上的那盆绿油油的又长满刺的仙人掌,我的脑海里不禁浮出了一个邪恶的念头:对这个仙人掌搞破坏,观察一下这仙人掌的生命迹象会不会发生改变。
在这种好奇心的驱使下,毫无罪恶感的我,心里默默想,一言既出,驷马难追,我得说到做到。趁妈妈不注意,我到厨房拿了一把剪刀,只听“咔嚓”一声,仙人掌被我切成了两半,我就随手把它往垃圾桶里一扔,之后,我就再也没有管过它。想看看这盆里的半个仙人掌,会不会就这么枯萎,还是生命力像一般所说的那样,是一种生命力很顽强的植物。
有一次,妈妈让我到来垃圾,我不禁发现一块绿的东西,我慢吞吞俯下身子,小心翼翼地拿起来看,原来是我上次就剪掉扔掉的仙人掌,这么多天了,它却还没有失去生命迹象。一阵罪恶感不禁涌上心头,但是,我证实了我心中的疑问,我现在确信,仙人掌的生命力真的是极强的。但是,这是为什么呢?我百思不得其解,于是去问了姐姐,姐姐告诉我,它内部有一种细胞,存有一种黏性,可以避免一些水分的流失,有贮藏的作用。
瞧,长得极其普通的仙人掌,生命力是多么的顽强,没错,我就是喜欢这种小小的有长满小刺的仙人掌。