我家的吊兰作文500字
我家种了一盆吊兰,今年两岁了,虽然才两岁,但是枝叶却长得非常茂盛,凡是看到这盆吊兰的人没有人不夸吊兰养得好。
吊兰四季长青,叶子又细又长呈深绿色,抽出的藤条向四面展开,由盆沿垂下来。六七月吊兰开花时,远远看去很不起眼,一朵朵白色的小花呈阶梯状镶嵌在藤条上,凑近看白色的花瓣泛着淡淡的蓝色,在黄色花蕊的点缀下显得特别玲珑可爱,闻一闻一丝淡淡的清香渗入心扉。花期过后开花的部位会长出绿色的根须和细小的叶子犹如一个个绿色的鸡毛毽子垂在藤条底端,风一吹摇摇晃晃的直点头。此时你若把长着须根的“鸡毛毽子”剪下移栽在新的盆子里,就会很容易存活。
吊兰又被称为卧室花,因为把吊兰放在卧室里不仅美观还可以吸收空气中80%的有害气体,所以吊兰是植物中的“甲醛去除之王”,要是在房间里放上一盆吊兰就好比是放了一台空气净化器呢。
吊兰的生命力还很顽强,去年妈妈一连好多天忘记了给吊兰浇水,发现它的叶子干干的发灰色,一片片直直挺立着,萎缩的比先前看上去更加细窄了,妈妈赶紧把它搬到外面浇了个透,喝饱了水的吊兰不一会叶子就舒展开来,几天后就又变得生机勃勃了。
吊兰是廉价的,平凡的,但它却赏心悦目给我们的生活带来一份清新。愿!这份清新永远住我家,也来到你的家。