描写铁杆海棠的作文400字
奶奶家的阳台上,盛开着一盆花,它的枝干是深灰色的,很像金属,奶奶告诉我这叫“铁杆海棠”,看着它那矫健优美的姿态,我恍然大悟,真是花如其名啊。
枝头上刚吐出的嫩芽细细的,尖尖的,像茶叶一样,让我不禁想起了信阳毛尖。成熟的叶子两头尖尖的,像一个个柠檬,表面有一层蜡质,青绿光亮,可以减少水分蒸发。叶片的边上有许多小锯齿。从叶子背面观察,可以看到细细的叶脉,支撑着叶片,叶片舒展开来,便于吸收阳光。
刚长出的花苞像一个个绿色的小拳头。慢慢长大后,尖上变红了,花苞更饱满了,像一盘盘寿桃。盛开的花朵层层叠叠的,像一个莲花宝座,里面金黄色的花蕊深藏在花中心,像针一样。
奶奶说铁杆海棠生命力极强,冬季不惧严寒,夏季不怕炎热,而且花期很长,真是名不虚传啊。最神奇的就是一株上开有红、白两种颜色的花,秘密就在“嫁接技术”上。红的花像一团火,开的那么热烈;白的花像一股清泉,象征纯洁。两朵花都在无声地装扮着春天。