提起爷爷,我打心底佩服。他那吃苦耐劳、顽强拼搏、善于钻研的精神深深地打动了我。
爷爷今年六十一岁,去年刚刚退休。他的皮肤黑黑的,个子也不高。别看爷爷长相普通,却有一颗不普通的心。照常理,爷爷退休后,每个月拿着五千多元的退休金,完全可以舒舒服服地安度晚年,可他却不想这样虚度时光,一心想要“老有所为”。考虑了许久,爷爷决定要开个养猪场。
从那一刻起,爷爷便踏上了辛苦的“养猪生涯”。 他从离家很远的地方租了一个院子,又从市场买来了沙子、水泥和砖,自己搭建猪棚,整天忙得脚不沾地。猪棚很快建好了,爷爷又去集市买来一批小猪崽。这下,爷爷更忙了。每天很早起床,给猪喂饲料,中午给猪圈打扫卫生,晚上(是否也要到猪场里添料什么的呢)。接连几个月,爷爷都精心照料,几头猪产下了几十头白白胖胖的小猪崽。爷爷天天乐得合不拢嘴,呆在猪圈的时间就更长了。
为了保证猪的安全和卫生,爷爷费了许多心血,还发明了卫生喝水“奶嘴”呢。他发现猪喝水时,老是用又脏又臭的大嘴去搅水槽里的水,水被搅得又浑又脏,就想:脏水肯定有细菌,时间久了,猪很可能会感染病菌,引起生病。如何让猪们喝上卫生的水呢?爷爷绞尽脑汁,日思夜想,终于想出了一个好办法:用一条水管通到每个猪圈,在每个猪圈的水管上装一个特殊的水嘴,这个水嘴有点类似开关,猪一咬就出水,不咬就不出水,像极了婴儿的奶嘴。这下,猪们可以喝到干净的水了。这个新产品还可节约大量的水呢。这款产品一经“推出”,立马受到了附近养猪场场主的好评,他们纷纷效仿爷爷的小创意,还夸他是个发明家呢。
由于爷爷把心思都放在养猪场,养猪场的变化一天一个样。最近,他又把鸡、鸭、鹅和一批鱼苗引进了养猪场,让废弃的小池塘也得到了充分利用。
自从爷爷有了这个养猪场,不仅获得了不菲的经济收入,还得到了健康的身体。有这样的爷爷,我怎么能不佩服呢!