勤俭的外公作文500字
在我心目中,有一个人无论是从外貌还是性格,都是那么与众不同。他今年66岁,头发已经斑白,脸上有些老年斑。他的脸胖胖的,笑起来眼睛格外小。最有特点的是他的耳朵,他的耳朵又大又厚实,别人说他很有福气。他的肚皮很大,像一个“弥勒佛”,圆滚滚,胖嘟嘟。我们经常和他开玩笑:“你几个月啦?”告诉你们吧,被我们称为“孕妇婆”的是我的外公。
外公最大的特点是勤俭节约。每次买菜时,他都挑最便宜的蔬菜,买小鱼、小虾。吃饭的时候,外公把最好吃得给我们,吃剩的菜坚决不倒掉,第二餐继续吃。他的衣服总是穿了又穿,洗了又洗,甚至补了又补。每当我们给外公买衣服时,外公总是说:“我新衣服多着呢,我老头子不用那么时尚,穿着暖和就好了,况且那么贵,算了,不用买了。”外公的节约,真的让我难以置信。为了节约自来水,他经常把衣服拿到楼下的小河去洗。妈妈说:“用洗衣机去洗一下好了。”外公马上摇了摇手,说:“不好,洗衣机会把衣服洗坏的,而且在小河里洗,还能节约水电费呢。”说着,又卖力地洗起来。
外公虽然对自己十分勤俭,但对别人十分大方。外公的家里舟山医院很近。每当外公岱山老家的亲戚生病到舟山住院,外公总会请他们来家吃饭,并会把菜和饭放进便当,再放入筷子、勺子、餐巾纸,然后请他们带走。有时病人不能吃干饭,外公还会特地烧粥给他吃。有时甚至“上门服务”。别人来他家感谢,外公总是说:“不用谢,不用谢,谁叫我们是老乡呢,以后一定要多来我家作客!”
看,这就是一个对自己勤俭,对别人大方的外公。祝他的晚年生活过得快乐幸福。