家乡特色菜作文500字
我爱我的家乡,那里山青水秀,风景优美。人们热情好客。我是一个吃货,所以更让我为之着迷的还要属家乡的特色菜---西施豆腐了。
现在,就让我也来当一当小导游,带你走进我的家乡吧。首先,西施豆腐在我们那里可是一道家喻户晓的名菜。哎?你可别小看它,它的来历也是十分有名气的。相传,乾隆皇帝游江南时,与宠臣刘墉一起微服私访来到诸暨,两人尽心游玩,信步来到苎萝山脚小村,只见农舍已炊烟袅袅,方觉肚中饥饿,在一农家用餐,享用“西施豆腐”后,不禁击桌连声称妙,闻其菜名,“好一个西施豆腐”,脱口而赞。从此,‘西施豆腐’便开始名声大噪了。
另外西施豆腐的做法也十分简单。因为各地的做法个不相同,所以,你们可以根据自己的口味来搭配作料和其它食材,如:虾仁,火腿末,肉末等材料不限。当然你们也可以适当的假如一些增味用的作料如蒜末,葱花等。当然你们也要记得在把食物下锅之前,首先要把豆腐烧好,而且,再烧的时候还要进行搅拌,免得把豆腐都粘在一起。全部下锅之后,还要放如一些少量的啶粉,然后再装盆。西施豆腐味道鲜美,酸甜可口,深受广大民众的喜爱。
这就是我的家乡,我爱它,爱它风景美,更爱它食物美。