一路上,有说有笑。我们乘着“和谐号”动车组,经过6小时的漫长等待,终于来到了美丽富饶的临海城市——厦门,举行《绍兴晚报》记者夏令营活动。
一到站,我们便争先恐后地下了车。就这样,我在厦门的第一天便开始了。我们去了白鹭公园举行了开营仪式,仪式庄重而不严肃,厦门的导游带我们去玩了一个游戏——“桃花朵朵开”。“桃花开,桃花开,桃花朵朵开!”“桃花开几朵?”“桃花开……4朵!”大家纷纷4个人抱在一起。过了许久,只见一个三年级小学生被晾在了一边。随后,导游做出一个动作,让他模仿,只见他拍打着自己的胸脯,大叫:“我是大猩猩!噢呜!”顿时引起一阵爆笑,我们笑得眼泪都快掉下来了。做完游戏之后,我们还去观赏了白鹭女神雕像,她置身于湖正中央,头朝下,好像在照镜似的。接着上,我们又去吃了厦特色小吃——沙茶面、沙茶肉串、烧肉粽、马蹄酥……,味道好级了!
第二天,我们乘船去了美丽的鼓浪屿。这座小岛还被称为“无车之岛”、“钢琴之岛”、“音乐之岛”、“万国建筑博览”等,家喻户晓,名扬四海。导游带我们参观了钢琴博物馆。导游告诉我们:“这里的钢琴不仅历史悠久、种类多样,而且奇特。其中克莱门蒂19世纪初制造四角钢琴身为世界最大,音响最为洪亮;钢琴制造大师舒楠1906年制作的双键盘的古钢琴,8个踏板,2层琴键,且黑白琴键……许多钢琴经历两次大战岁月,作为装饰物的烛台灯饰也有百年以上历史,参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。”下午,我们去了青岛动画工作室。我们目睹了动画是怎样被制作出来的,还观看了《嘿!星星狐》动画片,真是乐在其中!
第三个上午,我们去科技馆浏览。我们先是去4D影院观看了《史前历险》,真可谓是惊心动魄啊!接着我们还参加了许多活动,各种各样,应有尽有。吃过午饭,我们去陈嘉庚故居参观,明白了许多道理。
来到厦门第四天,我们乘着大巴车,浩浩荡荡地来到麦当劳观察工作人员怎样制作食品。我二话不说,一睹为快。只见工作人员先往杯里放入果酱,再倒进冰块,最后使用搅拌机搅拌,一杯美味的沙冰就做成了。午睡以后,我们去了厦门大学观光。这里的颂恩楼是由两个自泰国的校友结成夫妇后盖的。长长的芙蓉隧道据说是这些大学生的重要放学通道呢!后来,我们了解到厦门大学也是陈嘉庚建造的。
最后一天,我们依依不舍地告别厦门,带着喜悦,满载而归回到了熟悉而又亲切的故乡绍兴。