《西藏旅游》作文800字
这个八月,我踏上了向往也久的青藏铁路之旅,乘座T22次成都开往拉萨的列车,开始了世界屋脊青藏线之旅行。两天两夜,长长的列车带着我们沿途经宝成线、穿越素有"川陕甘咽喉"之称的宝鸡;沿着黄土高原西部边缘地带和西秦岭末端行进;达到甘肃省首府兰州;跨过甘肃地界到达青海省西宁市;再沿兰青线继续前行,经纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井,最后到达拉萨,全长3360公里。
青藏铁路是世界海拔最高、线路最长的高原铁路,列车进入青藏高原,沿途上的风光无限,座在车上从车窗就能欣赏到令人叫绝的青藏高原及青藏铁路美丽的风光。朵朵白云在蔚蓝的天空中漂浮着,蓝蓝的天就像哪位画家不小心到出的颜料,美丽的、真实的,又是虚幻的。车过格尔木不久,即到昆仑山口,我们很清楚地看到了雄伟、博大的昆仑雄姿和冰川甘露昆仑神泉;青藏铁路从可可西里横穿而过,路上,我很好运的欣赏到了可可西里稀有独特的野生动物藏羚羊和野生植物,它们是藏区大自然的使者,默默的守护着边疆。
青藏线是世界上数一数二的铁路工程,全长1956千米,海拔最高的地方是唐古拉山,达到5000余米,我一直在想,坐在有氧车里的我们路过这里,已经是气紧胸闷很难受了,当年那些工人们呢?在没有氧气的情况下,还要在高寒无人区建造铁路,这是多么大的难题啊!那时,国内外在冻土这一难题上一直都没有得到解决,外国人听说我们要修青藏铁路,都说不可能。可是我们做到了,而且工程还提前一年完成通车。全世界人震惊、赞叹,他们纷纷赶到我们中国来欣赏我们伟大的青藏铁路。
途经位于安多和那曲之间的措那湖,这个湖如一汪碧玉,湛蓝的湖水,上空飘着像棉花一样白的云朵,周围小草野花烂漫,视野开阔,在这里的观景车站,你能感受到的,是来自于大自然对心灵的净化。
列车不分白天黑夜一路飞奔,我们也在全封闭的列车上度过了两天两夜是有是无的高山反应的日子,终于在第三天晚上十点左右到了堪称世界屋脊的西藏—拉萨了。
第四天的旅游,我们去了"世界上最高的湖"——纳木措湖。这个湖生在海拔平均4700米左右的高原上,水深三十多米的淡水湖,湖水清澈见底,明亮蔚蓝的天空将湖水映得蔚蓝无比,波浪金光,清清凉凉的,没有一丝杂质,圣洁的就像天上的祥云。一望无边的草原和湖泊上空漂泊着一朵朵各式各样漂亮的白云,伸手可及。这片湖一望无际,传说,它有三个新加坡的大小,甚为壮观。我有一股冲动,真想跳进湖中,让这圣洁的湖水冼礼一下自己的心灵,我兴奋地蹋下身伸出双手去捉摸湖水,"哎呀!好冰哦",我不惊失声大叫。
第五天,我们到了世界闻名的布达拉宫,布达拉宫海拔3700余米(其实整个布达拉宫只有100多米高,只是布达拉宫山下已经有3600米了),宫殿建造神奇,内部的宫殿记载着历史的变迁,宫殿中最华美的是五世达赖喇嘛的灵堂,黄金白银好几吨,奢华无比。据说清朝顺治帝的皇位都是他给的。
西藏的八角街、大昭寺、小昭寺都是旅行的好去处。八角街的物品稀有、繁多,大昭寺的金碧辉煌…一切的一切都是那么的美好、精致,让我流连忘返。
第六天的一大早,我乘车前往拉萨贡贡嘎机场,依依不舍地离开了这个世界屋脊文明古国、世外桃源。我念念不忘记这里的美景,不会忘记这里的人情世故更不会忘记这里的美丽动人的蓝天白云。