车窗外是茫茫的大戈壁,在这浑黄一体的世界中,几点绿色跳跃着,映入我的眼帘,那就是戈壁滩上的卫士-----白杨!
这白杨,既高大,又挺秀,看起来颇像大伞。前往新疆的路上,白杨急促地在车窗前掠过,每一棵都笔挺笔挺。
白杨树就是这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还中洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。
坐在火车上,我默默赞美着白杨树的品质。“白杨,这无私奉献的品质,多么棒啊!那些新疆建设者,不也拥有着同样的品质吗?他们用一双双勤奋的手,把新疆建设得繁荣富强!”
游完新疆,我来到了乌鲁木齐机场,飞机直入云霄,我开始了新的旅程。
飞机降落到了拉萨贡嘎国际机场,我提着行李,打的来到了青藏铁路的一端——拉萨。
转眼又上了火车,我舒舒服服地躺在小床上。经过风火山隧道,我浑身一激灵,联想到了几十年前……
“把铁路修到拉萨去!把铁路修到拉萨去!”一声声怒吼传来。蓝天白云下的风火山,银装素裹,分外妖娆。
“小心!”
“一二三,点火!”
工人们点燃炸药,迅速往安全处跑,伴随着“轰”一声巨响,烟尘夹杂着冰碴子爆破开了。
“报告队长,炸不开!”队长皱了皱眉头,命令道:“加大火力!”
“轰!”又是一声巨响,炸出的还是冰碴子,只不过炸出了个大洞。
“把铁路修到拉萨去!”队长一声怒吼,扔掉烟头,带领一些突击队员,率先走进冰洞。
“来!喷射混凝土!”科技人员指挥着。
“报告!混凝土无法凝固!”科技人员皱了皱眉头,“拿暖风机!”
队长同队员拉着暖风机进入冰洞,机器轰鸣……
“哗啦!”风火山,这座万年冰山露出了狰狞的面目,给筑路大军来了个下马威!温度太高,冰岩遇热融化,冰洞一下子塌了!队长光荣地牺牲在洞中。
“据我方了解……”
“中国筑路队长牺牲……”
“中国简直在做梦……”
各国媒体纷纷报道。
新队长大喊:“你们能做成的事,我们都能!你们不能做成的事,我们也能!越是不可能完成的事,我们越是能完成,让你们看看中国的厉害!”
坐着火车,我不禁感叹中国的厉害,青藏铁路,多么艰苦的工程!牺牲在铁路工程上的工人们,你们的心愿完成了!
在火车上度过了一些时间,我到达了西宁。马不停蹄地赶往西宁曹家堡机场,登上了飞机。飞机降落在西安咸阳国际机场,我匆匆赶向丝绸之路。
驮着彩绸的一峰峰骆驼,高鼻凹眼的西域商人,精神饱满,栩栩如生。这,就是矗立在西安市玉祥门外的巨型石雕。
骑着骆驼,我不禁看到了两国赠礼招待的情形,西方的文化,一点一点融进我国。
感受了这些,我立刻返回到咸阳机场,飞向了旅游的最后一站——呼伦贝尔东山机场。
初入草原,听不见一点儿声音,也看不见什么东西。平地是绿的,小丘也是绿的。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。
蒙古人好客。他们热情地招待了我,我们一起唱啊,跳啊,非常开心。
要走了,我依依不舍地告别了大家。骏马和大牛都静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。