今年暑假,妈妈带着我观看秦兵马俑。
秦兵马俑在西安的临潼出土,现已经开挖了四个坑,前三个坑有50个篮球场那么大,第四个坑是粮草库。
走进一号坑,我站在高处鸟瞰,想:真不愧是世界第八大奇迹!只见一个个士兵排得整整齐齐,组成了一个巨大的长方形军阵。士兵俑形态各样,有的凝视远方,好像在想念家乡的亲人;有的手拿长矛,好像战斗打响了,随时为国家牺牲;有的挥舞着手脚,好像在和敌人生死搏斗。所有的俑都有一米八以上,这是为什么呢?我来告诉你把,因为秦始皇很高,他把兵马俑也建得很高,希望所有的人都听他的话。
站在最前面的是将军俑,他手拉着手,表情严肃,好像率领着军队南征北战。再仔细一看,发现他的鞋子稍稍弯曲,古代的鞋子越弯,官就越大,"趾高气扬"这个成语就是这么来的。那秦始皇的鞋子不是翘到天上去了吗?
站在将军佣后的鞍马骑兵俑,带着一匹河曲马,这匹马是经过严格训练挑选出来的,是一匹宝马良驹。牵马的士兵头带布帽,身上穿着铠甲,眼神里充满着自信,一看就知道是久经沙场的勇士。只要号角一响,他就跳上战马,随军冲杀。
秦兵马俑,以栩栩如生、惟妙惟肖的雕刻技术引来了众多的中外游客,体现了秦兵百万、战车千乘的景象。