寒假中,我和爸爸妈妈来到了我向往已久的城市——厦门,这次旅游让我收获满满。
在旅途中,让我印象最深的是鼓浪屿。鼓浪屿是一座岛,岛上四季鲜花竞开,海岸曲折逶迤,岩石起伏有致,各式建筑错落点缀,深巷琴音隐约。郑成功、鲁迅、弘一法师等众多名人在此留下身影。鼓浪屿还享有“海上花园”、“钢琴之岛”和“万国建筑博览”等诸多美称。
我们先游览了皓月园,它位于鼓浪屿东南端,依山傍海。我们走进去一看,一座高大威猛、雄伟的雕像矗立在海边。这时爸爸当起了导游:“这就是著名的郑成功雕像,皓月园是中国仅有的一座为纪念民族英雄郑成功而建造的雕塑公园。”我一听,恍然大悟,郑成功为我们收复了台湾,让台湾人民重回中华民族的怀抱,望着这个大英雄的雕像,我对他的敬佩之心又更进了一步。
离开了皓月园,我们来到了坐落于鼓浪屿港仔后沙滩的菽庄花园。该花园的名字是以台湾富商园主名字而命名。我们走在“四十四桥”上时,妈妈问我:“此桥为何叫这个名字,你知道吗?”我顿时好奇地猜:“是因为它建了四十四年?还是它有四十四米长?”妈妈神秘地说:“你猜得都不对!是建桥的主人建它的时候正好是四十四岁,因此而得名!”原来如此,我又长了知识啦!走过这桥,我们来到了“十二洞天”,是许多石头,假山造成的一个石头迷宫,石头上雕刻着十二生肖的样子,我和爸爸妈妈顿时决定挑战这个迷宫,但是转了半天,一直找不到出口,这时,我灵机一动对爸爸说:“这是一个露天迷宫,爸爸你把我抱起来,让我来俯瞰找出口!”这个方法果然奏效,我们很快顺利地走出了这个特别有意思的迷宫。
我们在鼓浪屿上住了两晚,走街串巷地对鼓浪屿进行了深度游览,所到之处都是空气清新,景色迷人,美中不足就是人满为患,很多地方都只能走马观花,下次有机会一定要再去。
两天后,我们恋恋不舍地离开了鼓浪屿,随后几天,我们游览了著名的厦门大学,曾厝垵小渔村,中山路步行街,胡里山炮台,白城沙滩,南普陀等景点,都让我留连忘返。
短短的六天旅程结束了,我们依依不舍地踏上了归途,在我心里有了一个新的目标:我的大学梦——厦门大学,我要为此努力学习,厦大,等着我。