清晨,天空下起了蒙蒙细雨。但是我还是很兴奋,因为我期待已久的旅行即将开始。我和妈妈早早地起床了,准备好行李,就来到铜陵北站,坐上了开往厦门的动车。和谐号动车开得又快又稳,5个多小时后,我们便到达了鹭岛———厦门。
厦门,在远古时为白鹭栖息之地,故称“鹭岛”。我的“鹭岛”之游是从厦门大学开始的。长长的芙蓉隧道两侧全是学生们各种各样的涂鸦创作;漫步在美丽的芙蓉湖畔,看着湖中穿着黑纱裙的黑天鹅嬉戏,真是惬意极了!雄伟气派的颂恩楼……真不愧是中国最美的大学之一。
第二站是鼓浪屿,到了码头,我们坐上了拥挤的轮船,吹着凉爽的海风,很快到达了鼓浪屿。和繁华的市区相反,岛上没有川流不息的汽车,只有悠闲的游客和居民;没有摩天大楼,只有一间间文艺的店铺。一路上,鸟语花香。我们参观了日光岩,它是鼓浪屿最高峰,我成功地登上了它,站在山顶,岛上的风光一览无遗、尽收眼底。就连远处的郑成功雕像都清晰可见。我还参观了菽庄花园、琴园、万国俱乐部旧址、天然海滨浴场……
第三站是厦门园林植物园,走进植物园,第一眼看到的是一棵又高大又茂密的樟树。这可不是普通的樟树,它是邓小平爷爷在1984年亲手栽种的樟树。樟树叶发出“沙沙沙”的声音,好像在和我这个小游客打招呼呢!我走着,走着,看见一个湖,湖面波光粼粼,闪闪发光,这个湖叫“万石涵翠”。湖的侧面有一大片碧绿碧绿的草坪,草坪也有个好听的名字叫“南洋杉疏林草坪”。跨过一条小溪,爬过几座岩石,走过石拱桥,就来到了“仙人掌王国”。“仙人掌王国”里有很多的仙人掌,有的是高高的,有的矮矮的,有的是垂吊下来的,千奇百怪,真是奇妙!
厦门除了拥有这些有名的景点,还有很多特色美食。我们可以在这里一饱口福。最美味的要数蛤蜊汤、皮皮虾、鲍鱼、鱿鱼、生蚝……还有特色的沙茶面、肠粉、土笋冻、花生汤、鱼丸,我吃得津津有味,真想把他们都打包回家与大家一起分享。
时间过得真快,“鹭岛”之游结束了。但我的收获远不止美景美食,我还认识了许多“新朋友”———湛蓝的大海,金黄的沙滩,大大的礁石,婀娜多姿的椰子树……
“天似海,海似天”。啊!厦门!我的新朋友,那美丽的海上花园,有机会我还会去看你的!再会!